李孟諺市長陪同賴清德院長視察台南水情 呼籲民眾共體時艱 節約用水

南部地區水情持續不佳,台南市於今(107)年5月24日進入第一階段限水,今(2)日上午市長李孟諺陪同行政院長賴清德共同實地視察南化水庫、嘉南大圳等處,瞭解最新水資源管控情形,並呼籲民眾共體時艱,節約用水。

李市長表示,在10個月沒有超過應有規模的降雨之下,台南還能維持第一階段限水,即只有夜間減壓供水段,實屬難得。除了要感謝水利署從去年的8月就開始注意水情,提早預防外,也感謝農田水利會對於灌溉水精密的掌控。李市長進一步表示,經整體評估後,南市在6月3號今年第一期稻作供灌完成後,曾文-烏山頭水庫以及南化水庫還能供給至少2個月的民生跟產業用水。

李市長提到,這段時間市府召開了3次抗旱會議,與經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會等相關單位共同努力,積極執行開源、節流等措施以度過缺水難關。在節水的部分,目前台南市18處噴水池已全數鉛封,關閉水錶。此外,公部門率先節水,在馬桶水箱放置放保特瓶和關閉一半的水龍頭,減少用水;所有的公園、綠地、工地灑水目前都禁止使用自來水;定期的消防栓試水,在這個非常時期也暫時試水;消防水車的水,以及路樹的噴灌,原則上都使用汙水處理廠處理乾淨的再生水。另外,為保留河川水,我們盡量從高屏溪甲仙堰將川流水引進水庫儲存,減少水的浪費,提高水源運用效率。

賴院長表示,今日的視察主要有3個目的,第一個是感謝所有水利人的辛苦,並勉勵大家再接再勵。第二個目的即是要安定民心,賴院長希望台南市民不要恐慌,目前南市還有2個月民生跟產業所需的供水量。同時,賴院長呼籲各界不要儲水,一旦儲水就無法統一調度,水源的分配就可能會出問題。第三個目的則是,請市民大家一起共同面對缺水的問題,有水的時候要珍惜水資源得來不易,從生活習慣就開始建立良好的用水習慣;在沒水的時候也要珍惜水資源不足的情況。

賴院長提到,過去擔任台南市市長,現在擔任行政院長,他有責任讓全台灣有足夠的水資源得以調度。目前政府積極推動開源、節流、調度以及備援等措施,預計明年年底,南市可以多增加30萬噸的用水,由現在90幾萬噸到120萬噸。全台灣在2031年時可多增加19億萬頓的水,即全台灣每天可以多增加520萬噸的水;屆時,民生、農業灌溉、產業發展的用水皆足夠。

賴院長藉機向各界報告,目前政府幾項照顧農民的重大政策,第一,降低農民職業災害保險給付條件的門檻;第二,農民保險對象的調整,現在只要有務農之實,即可成為農民保險的受保對象;第三,農業保險,對於受到天然災害損失的農作物,得以直接補償損失;最後則是,對農田的補助,除了可以節水、減輕農民的負擔,更可以增加雜糧的產出。

水利署長賴建信簡報指出,自去年8月無明顯降雨後,便透過每日監看水情報表、水庫總量管制、配合有效率的農業灌溉、工業自主節水、以及區域供水調度等措施,維持民生產業供水。另,雖臺南地區曾文-烏山頭水庫蓄水率不到1成,6月3日嘉南灌區一期稻作最後一輪供灌完成後,用水量可大幅減少,配合節水,以及南化水庫與高雄增加支援用水,可緩解水情。

南化水庫自82年11月主壩完工蓄水後,即擔任南區公共給水的重要角色,水庫容量達1億5,000萬立方公尺,為臺灣公共給水單標的水庫之最大者。南化水庫淤積近3分之1,有效蓄水量僅剩原設計容量6成,水利署斥資約30億元,在大壩右側建造長1287公尺的防淤隧道,採庫區水利排砂的方式,放流至下游的後堀溪,屆時預計年排砂量達72萬立方公尺,可省約4億元的清淤成本,目前已完成81%,預計今(107)年底完工。

嘉南農田水利會會長陽明風簡報說明,為因應水情不佳的情況,農田灌溉從供九停七一再改為供七停七,減少水量供給,再配合掌水工專責配水,密切巡水等措施,在6月3日即將順利完成今年第一期農作供灌作業。

最後賴院長期勉正在興建中的南化水庫的排砂隧道,務必要跟曾文水庫加高3公尺的工程一樣,如期如質完工,以增加庫容量,提供南市足夠的用水量。

47 瀏覽人次

發表迴響