關廟區保東國小、中西區忠義國小參加「2018國際學校網界博覽會」榮獲白金獎,成績斐然

最新RSS訊息照片說明保東國小研究鳳梨纖維

2018 國際學校網界博覽會優勝名單日前出爐,臺南市關廟區保東國小、中西區忠義國小榮獲白金獎,學生透過走讀在地寫的專題研究,獲得國際肯定,今年暑假將進總統府接受頒獎褒揚。


國際學校網界覽會是由全球學校網路基金會(The Global SchoolNetFoundation)於1995 年開始所舉辦的專題式網頁製作比賽,也是金氏紀錄認證全球最大的網站設計比賽,競賽分地方人物領袖、地方社團族群、地方企業組織、地方特產特色、地方觀光資源、地方歷史古蹟、地方環境議題及地方音樂藝術八大類別,參加團隊將主題研究成果以網頁方式呈現於網路上,再藉由參賽隊伍相互觀摩、相互評分,選出優勝隊伍。 保東國小以「編織大夢想」為主題榮獲白金獎。張茵倩校長表示,今年參加國際網界博覽會,以關廟在地的鳳梨題材,鳳梨纖維是一種非常古早的工藝技術,原本已經失傳,在一次偶然機會下探訪在地青年許玓維,跟著許小姐觀察鳳梨纖維工藝的製作過程,發現鳳梨纖維可以作為環保的材質,因而展開研究。保東國小透過專題研究的方式紀錄在鳳梨纖維工藝推廣上的點點滴滴,發現鳳梨纖維不僅可以用來做布也能製成再生紙,是一項具有文化價值的工藝技術,這次研究不僅涵蓋在地的地景、人情風俗及產業,透過就近的訪問與參觀,可深刻瞭解復興傳統工藝的困難與堅持,學生亦獲得持續深耕關心在地的動力。


忠義國小以「五彩線繡出人生光彩:府城刺繡大師林玉泉」為主題榮獲白金獎。本活動符合國際化教學趨勢,讓參與的師生透過一起團隊學習而同時進步精進,各項困難挑戰師生團隊都逐一克服而完成研究,以專題研究結合資訊科技呈現,並讓國際認識台南傳統藝術之內涵與技藝之美。蔡東峰校長說,孩子在準備過程中遇到三大難題,一是研究成果要以英語呈現,二刺繡實作有難度也擔心扎到手,三是以中英文上台報告很緊張。國際學校網界博覽會的作品網站須以全英文呈現,對團隊師生是一大挑戰,尤其在刺繡專有名詞的翻譯上更是艱難,但團隊並沒有尋求翻譯社協助,在老師指導下,孩子除了運用維基百科查詢資料,搜羅相關刺繡專有名詞的英譯,也自行尋求英文老師及家長協助,盡最大的努力確保可完整呈現團隊的研究成果與想法。在研究期間,學生團隊嘗試以中英文雙語模式在武德殿對全校進行了一場精彩的簡報,感受到上台前的壓力與緊張。


教育局表示,國際學校網界博覽會是跨領域的學習,也是學生與老師默契及綜合力的展現。而在這樣激盪過程後,不但師生均進一步認識家鄉文化,也更凝聚對家鄉的情感。數位合作結合議題讓學生學習資料蒐集、團體互動及社區關懷,以專題方式介紹地方人文環境,正是為家鄉留下一份最好的見證,也為日後的國際交流扎下最好的基礎。


發稿單位:臺南市政府教育局 業務聯絡人:課程發展科張世緯股長 2991111#1530 新聞聯絡人:局本部吳幸樺 2991111#8333  

25 瀏覽人次

發表迴響