近日水痘就診人次上升,籲請醫師提高警覺,接觸者5天內施打疫苗仍有7成保護力

依據衛生福利部疾病管制署公布國內水痘健保門診就診人次仍呈上升趨勢。學校與家長應留意學童健康情形,如有疑似症狀者應儘速配戴口罩就醫治療。另因應近日水痘就診人次上升,籲請各位醫界夥伴們,於執業過程中提高警覺,並落實相關防制措施:

水痘為高傳染性疾病,主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。水痘,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒(℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒)。

衛生局呼籲診間醫師若發現水痘個案,應告知生病請假在家休息至痂皮結痂為止,並經醫師認可後再返校上課,避免造成校園傳染。另接觸者應維持良好個人及環境衛生,勤洗手並採取自主健康監測21天。另提醒家長倘學童不具有水痘抗體者可於暴露後72小時內自費注射水痘疫苗,至遲於5天內接種仍可提供7成保護力,以減輕疾病嚴重度,即使超過6天後接種,仍可提供後續保護力。

按時預防接種是預防傳染病重要措施之一,提醒家長應於幼兒出生滿12個月時攜至衛生所或合約預防接種院所完成疫苗接種,以降低孩童及成人因感染水痘引發嚴重併發症的機會。如有相關疑問可撥打衛生福利部疾病管制署防疫專線1922或本局防疫專線06-3366366洽詢。

 

發稿人:疾病管制科  傅紀諺

連絡電話:疾病管制科 蔡玲珊科長

聯絡電話: 06-6357716#350

 

8 瀏覽人次

發表迴響