臺南市政府雙市政中心藝文展:周基山師生「2018宏全書翰聯展」(民治市政中心發布)

 

周基山師生「2018宏全書翰聯展」

現場揮毫:6月8日(五)下午2點,地點:民治一樓大廳

  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起至6月29日邀請書法家周基山老師及所指導大宏社區書法研習班學生,於民治市政中心一樓大廳辦理「2018宏全書翰聯展」。預計將展出楷書、行書、隸書、篆書、草書等各種書法體作品計59件;秘書處邀請藝文同好、市府同仁與民眾,一起來欣賞周基山師生書法創作個展。

  秘書處處長吳堂成指出,民國32年出生於台南鹽水竹埔鄉下的周基山老師,小學三年級第一次寫書法,作品就被老師表揚於公布欄,讓他從此愛上寫書法;後來其作品曾獲新營高中全校書法第二名、就讀台師大時,更獲得全校書法冠軍;畢業投身教職後,為求書藝精進,乃向書法名家陳秋野、王英雄、傳世銘、任容清等老師請益學習。未幾,參加日本書法大展比賽,更是屢獲金牌、銀牌及優選獎肯定,書法成就非凡。周基山為宏揚書法國粹,除擔任學校社團、社區學苑、松年大學與幼稚班書法指導老師外,更於救國團教授書法長達35年之久,其推廣書法的恆心意志令人感動。

  秘書處指出,周基山老師的學生遍佈社會各階層,其中從警界退休並跟隨周基山老師學習書法4年,寫了一手行草好字的徐永年表示,周老師的書法讓他找到寧靜,從而隨興揮毫於行草之中;而家住白河,38年次從空軍退伍後務農的張新喜表示,周老師的書法讓他「一手握鋤一手就筆」,從中領略到世間洞明皆學問、人情練達即文章的生活智慧。而從吳鳳科大退休,以畫佛像聞名的劉博文博士表示,周老師的書法讓他的佛像畫作更顯法喜莊嚴。

  周基山表示,書法堪稱是世界上最具獨特的「文字藝術」,因為書法藝術的精神,蘊含了固有傳統文化的思維模式、審美觀點、人生哲學以及價值觀念。周基山進一步指出,書法體有楷書、行書、草書、隸書、篆書,由書法的字體可以看出一個人的個性;書法不僅內化了個人心性素養與藝術修養,更提升了人的審美情趣與生活美學,應予大力推動。但要如何把字練好?唯有勤。周基山迄今仍維持每天練習的習慣,每天至少練一個小時以上,練著練著字的感覺就來,而心也就能跟著定靜安慮得了。

  秘書處指出,周基山老師經常鼓勵學生,將臺南市政府「雙市政中心藝文展」訂為大家努力的目標,因此這次展覽取名「周基山師生•2018宏全書翰聯展」的意思,是指所展出的作品都是新營大宏社區周基山書法班的學生,於2018狗年所書寫的書法作品;希望通過展覽,與社會大眾分享學生努力學習的作品,同時表現出老師指導的豐碩成果。

  秘書處表示,周基山師生「2018宏全書翰聯展」,即日起至6月29日於民治市政中心一樓大廳辦理,週一至週五每天展出時間為上午9點至下午5點,屆時邀請市府同仁與民眾,一起前來欣賞周基山師生各種書藝字體〜楷書、行書、隸書、篆書、草書等書法文字藝術之美;各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。

附件: 周基山老師簡歷、參展名錄與作品小集

一、周基山老師簡歷

 1. 民國32年出生於鹽水竹埔鄉下。

 2. 民國東山國中校長退休。

 2. 師承陳秋野、王英雄、傳世銘、任容清老師。

 3. 民國52年新營高中書法賽第二名。

 4. 參加日本書法大展賽獲金牌、銀牌及優選獎。

 5. 民國62年國立台灣師範大學書法比賽第一名。

二、社團指導

 1. 任教台南縣救國團書法老師長達35年。

 2. 曾任台灣省中等學校教師研習會書法輔導員。

 3. 曾任台南縣及嘉義縣書法比賽評審。

 4. 擔任南光高中、新東國中教師、大宏社區協會、台灣電力公司新營區營處書法指導老師。

三、書法展覽

 1. 103年9月參加海峽兩岸文化交流展(南瀛堂)。

 2. 參加鹽水地政事務所師生書法聯展。

 3. 103年台灣電力公司新營區營處師生書法聯展。

 4. 104年5月11日-5月16日海峽兩岸文化交流受邀(書法聯誼)北京、天津等地。

 5. 105年6月12日-6月16日受深圳之邀當場揮毫四場。

 6. 104年7月1日-8月31日市府民治中心、永華藝文走廊師生書法聯展。

 7. 105年10月16日-10月18日於紅花、香江、府城兩岸三地書法聯展。

 8.107年6-7月於臺南市政府雙市政中心辦理周基山師生宏全書翰書法聯展

四、參展者名錄

  周基山校長、謝榮展、蔡定憲、陳俊良、陳蘭芳、歐勝期、鄭肇喜、蔡桂枝、蕭清來、蕭玉滿、余載芸、徐永年、吳明雄、沈昭代、劉博文、張千惠、張金英、吳玲珠、張新喜、鄞美玲、劉淑芬、張振發、林清賀、余敏菊。

五、作品小輯

 

 

 

 

 

 

 

14 瀏覽人次

發表迴響