531無菸日 戒菸護心健走趣

    2018年世界無菸日將以“菸品和心臟病”為重點,將提高人們對菸品與中風等心臟和其它心血管疾病之間的認識,永康區衛生所為響應2018世界無菸日「菸害與心血管疾病」結合西灣里辦公處,特於10762(星期六)早上530分假永康區西灣里關懷據點辦理「531無菸日 戒菸護心健走趣」,活動採事先報名,當日除健走外另有安排無菸護心宣誓簽署、健康操、健康講座及捐血活動,期望藉此活動讓民眾了解香菸對身體的危害及降低二手菸、三手菸的傷害。

    菸品使用是冠心病、中風和外周血管疾病的重要危險因素。菸品使用和二手菸暴露造成的心臟病死亡數約占該病死亡總數的12%。菸品使用是繼高血壓之後,導致心血管疾病的第二大病因。全球菸品流行每年導致700多萬人死亡,其中近90萬非吸菸者因吸入二手菸霧而失去生命。

     據統計永康區近年來成人十大死因中與吸菸行為有關的疾病有:惡性腫瘤(第一)、心臟疾病(第二)、腦血管疾病(第五)以及慢性下呼吸道疾病(第七)等,而永康區衛生所也在106年度提供戒菸治療及戒菸諮詢服務人數達137人次,另外也在社區加強宣導菸品危害達1005人次,因此希望民眾能拒絕菸害、健康飲食及規律運動來維持健康新生活。不適合用藥者、青少年、孕婦也可享有由衛教師提供的專業戒菸諮詢服務或利用免費戒菸專線0800-636363

 

   

發稿人:永康區衛生所  游琇茹

連絡電話:06-2326507209

 

 

17 瀏覽人次

發表迴響