齊心拒菸,無菸廟宇保庇咱ㄟ健康

臺南市南區衛生所與大林天元宮為推廣在地無菸廟宇文化,落實健康理念將於63日上午945分於大林天元宮舉行(臺南市南區大同路二段48213335)合作辦理「無菸廟宇揭燈暨闖關摸彩活動」,現場除了志開國小鼓藝隊及拒菸舞蹈表演外,還安排熱鬧的闖關集點遊戲,內容包含菸害知識大考驗、填問卷送好禮、人口政策宣導及社會局國民年金報你知,完成集點再送神秘好禮及摸彩劵,50項以上的摸彩禮品等你來拿,邀請社區民眾一同參與,攜手加入拒菸的行列。期盼藉由宣導活動,集結地方社區的凝聚力,增加民眾對菸害的認知,共同營造健康、清新的優質社區。

世界衛生組織統計,每年全球約有700萬人死於菸害,國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等。每年至少有2萬人死於菸害,平均每25分鐘就有1人因菸害而失去生命,研究發現,存留於環境的三手菸有毒物質包括用於化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,共有11種高度致癌化合物。

菸品每年消耗全世界許多人民的健康與醫療支出,唯有遠離菸害,打造無菸環境,才能保護自己與家人免於威脅,呼籲大家一同支持及響應,共創零菸害的生活環境

 

發稿人:南區衛生所  趙雅珍

連絡電話:06-2618578#261

 

 

13 瀏覽人次

發表迴響