大家一起來,響應531世界無菸日!

最新RSS訊息照片說明大家一起來,響應531世界無菸日!

   


    菸品使用是造成心血管疾病的第二大危險因子,為提升學童『二手菸暴露會導致心血管疾病的認知』,大內區衛生所於107528日上午在大內國小舉辦『531世界無菸日』活動,宣導2018世界無菸日主題 「菸害與心血管疾病」。活動中宣導菸品對身體的危害及新興藥物濫用危害,並傳授「反毒防身5錦囊」給學童。過程中以闖關方式讓學童於遊戲中學習到菸害防制的小知識,並邀請學童一起簽署贊成將菸害趕出家中,提醒家長菸品會影響學童日後身體健康,希望藉此將更多菸害防制的訊息透過學童傳達給家長、民眾了解。   


    2018年世界無菸日著重在強調菸品使用會造成心臟及其他心血管疾病的關聯性全世界因心血管疾病(CVD)死亡的人數超過其他病因,其中因菸品使用及二手菸暴露導致心臟病死亡人數約占12%,僅次於高血壓對心血管之危害,但大部分民眾對這部分的認知仍不足。因此世界衛生組織提出一些措施來指引各國政府落實減少菸品使用,包括:藉由創造室內公共場所、工作場所及大眾運輸工具全面禁菸,保護民眾免受二手菸害;提供相關服務協助吸菸者戒菸(如:二代戒菸服務);菸盒擴大警示圖文及有效的反菸大眾媒體宣導,提醒民眾菸品使用及二手菸暴露的危害等等。以提升民眾於菸品使用及二手菸暴露對心血管健康影響的意識。


    研究證實二手菸燃燒不完全產生的物質比一手菸危害更大,即使菸熄滅已久,這些有毒物質仍會以懸浮微粒形式附著在頭髮、衣物、家俱、牆壁等家庭環境中,成為具有毒性的「三手菸」。孩童暴露在這樣的環境下,嚴重危害健康與成長發育,也會造成心血管疾病問題。透過本次活動讓學童更了解菸對自身健康的危害,也希望藉此活動宣導讓學童更在意自己的健康,日後不會踏上吸菸者之路。


發稿人:大內區衛生所 陳玉真


連絡電話:06-5761044分機209


 


 


 

52 瀏覽人次

發表迴響