激勵市民參加客語認證 台南市訂獎勵措施 台南市民一起來說客語

台南市政府為鼓勵市民朋友參與客語認證,特訂定「107 年度客 語能力認證獎勵計畫」 ,鼓勵台南市民朋友大手牽小手一起來學客語、 說客語。

台南市雖不是客委會所列的客家文化重點發展區,也沒有客家聚 落,但台南市政府在推廣客家語言、傳揚客家文化等工作上,不遺餘 力。為提升本市市民客語能力,激勵市民參與客語能力認證,該府訂 定「107年度客語能力認證獎勵計畫」,凡 設籍於該市的市民參加(本) 年度客語能力認證各級別考試合格者,持證明文件到該府民族事務委 員會領取禮券;初級認證合格者,每名發給新台幣 500 元禮券;中級 認證合格者,每名發給新台幣 1,000 元禮券;中高級認證合格者,每 名發給新台幣 2,000 元禮券,以資獎勵。

該府為了提升本市市民客語能力,除透過具體實質獎勵客語認證 外,並開設客語認證研習班,鼓勵市民朋友踴躍報考客語認證;在推 動客語友善服務方面,該府在永華及民治市政中心提供公事客語無障 礙臨櫃服務;同時,營造生活化的客語學習環境,推廣客語生活學校, 致力客語向下扎根教育,使學童自然學會客語,並透過客家語言的學 習,了解客家的文化,永續推廣傳揚客家語言。

107 年度客語能力初級認證已開始報名,訂於 9 月 8 日、9 月 16 日考試;另客語能力中級暨中高級認證將於 10 月 27 日考試,請市民 朋友踴躍報考。有關客語能力各級認證題型、樣卷、通過標準、各級 認證基本詞彙及初級認證題庫等相關資訊,請參閱客家委員會全球資 訊網「客語能力認證專區」。

26 瀏覽人次

發表迴響