戒菸不傷心 安南醫院助3成急性冠心症入院癮君子擺脫菸癮

心血管中心-李聰明副院長

菸害每年導致全世界700多萬人死亡,為了提高世界各國對於菸害的重視,世界衛生組織(WHO)訂每年的5月31日為「世界無菸日」,今(2018)年世界無菸日的主題為「菸草和心臟病」,特別強調使用菸草(包括吸菸或嚼食菸草)是冠狀動脈心臟病、腦中風、周邊動脈血管疾病等心血管疾病的最大危險因子。

  臺南市立安南醫院社區暨預防醫學科主任蔡忠紘醫師說明,全世界人類的第一大死因就是心血管疾病,其中一手菸與二手菸的暴露就造成了其中12%,這是僅次於高血壓所導致心血管疾病的第二大病因。心臟疾病同時也是國人的第二大死因,而根據國民健康署民國100年的調查結果顯示:男性急性心肌梗塞患者有79.5%為吸菸者;而女性急性心肌梗塞患者,雖然吸菸率9.1%遠低於男性,但二手菸暴露率高達51.5%。

  安南醫院心血管中心李聰明副院長說明,臨床研究顯示,菸品中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發阻塞會造成缺血性心臟病與急性心肌梗塞。美國疾病管制局(CDC)出版的菸害報告亦指出,男女性吸菸者則比非吸菸者有高達2到6倍的心血管疾病死亡風險,而暴露於二手菸者也會提升20到60%心血管疾病死亡之危險性。

  安南醫院內科部兼心臟內科主任林立人部長進一步說明,國健署過去調查發現,男性肺癌患者在罹病後其吸菸率會大幅下降,由77.8%降至7.7%,但男性心肌梗塞患者最為鐵齒,在急性心肌梗塞後,仍有超過七成以上的民眾未戒菸,顯示心血管疾病患者對於吸菸造成其疾病之危險性的認知仍不足,且不知戒菸對其疾病之治療與減少復發相當重要,以致於罹病後仍持續吸菸。

  安南醫院配合國家戒菸政策,並於二年前通過急性冠心症的品質認證,針對所有因急性冠心症入院的病患,若為吸菸個案就會直接會診戒菸團隊,再由戒菸醫師或衛教師前往訪視與衛教。自104年起至今共有144位個案,在不用戒菸藥物僅用衛教的方式,三個月的戒菸成功率近30%,六個月的戒菸成功率為23%,成效相當良好。

  蔡忠紘醫師特別提醒,今(2018)年最新的研究顯示,即使每天只抽1根菸,男性罹患冠狀動脈心臟病的機率還是比不抽菸的一般人高出48%,女性影響更大,罹患心臟病的機率高出57%。吸菸是百害而無一益,菸品的危害更是影響全身器官。安南醫院提供全時段的門診戒菸治療服務,希望癮君子們在了解菸品對身體的危害之後,都能尋求專業人員的戒菸服務,進而讓自己與家人都更健康。

54 瀏覽人次

發表迴響