臺南市永康區新設鹽行國中暨附近地區區段徵收工程開工動土典禮

臺南市政府地政局於107年5月24日辦理「臺南市永康區新設鹽行國中暨附近地區區段徵收」開工典禮,由代理市長李孟諺主持,邀請多位立法委員、議員、永康區區長、當地里長等參與動土儀式,一同見證市府對市政建設的用心及承諾,並正式宣告新設鹽行國中區段徵收工程全面啟動。

本案所在永康鹽行地區人口逾18,000人,為永康區主要人口集居地之一,惟該地區卻無國中用地之劃設,學童就學須穿越高速公路、縱貫鐵路及工業區至永康國中就讀,不僅就學距離遠且有就學安全之虞,確有設校之必要,另外原永安路20米寬為連結安南區及交流道主要幹道,因安南區及永康區人口成長快速,加上南科就業人口增加之因素下,平日車流量大,上下班時間更是擁擠,確實有拓寬需要,以及永康人口及商業活動不斷成長的情況下,增加住商用地滿足地方發展需求,因此市府以區段徵收方式辦理整體開發。

本案都市計畫自93年通盤檢討以來,先經內政部於102年2月審議通過都市計畫,而後再經市府團隊不斷與內政部溝通之下,終至106年9月核准徵收,完成在地人設立國中心願,方便莘莘學子在地就學並解決永康國中校地不足窘境。另外永安路由原有20米拓寬為40米,配合北側辦理之北外環工程,可紓解永康區及安南區間交通壅塞情況,建構完善交通路網,並提供住商用地滿足本區未來發展需求。

本案開發總面積57.65公頃,除區內規劃鹽行國中及拓寬永安路外,另規劃公園綠地、廣場、停車場及道路等公共設施用地,且於大排兩側劃設綠帶,增設公園兼滯洪池,提供休憩與防洪功能,面積約25.68公頃。並提供住宅區、商業區等可建築用地,面積約31.97公頃,以因應永康地區人口成長所帶來的住商用地需求。地政局表示:地方鄉親翹首期盼國中的設立多年,因此本案工程於今年1月31日開工後,立即優先辦理國中校地填土整地作業,並以團隊分工方式,在今年7月由教育局接手校舍興建工程,以縮短設校時間。本案全區工程預計109年12月完工,預估完工後可帶動人口進駐,吸納鄰近產業發展之潛力與動能,而學校及公共設施之開闢,除方便學子在地就學,也有助於提升當地生活環境品質,再加上永康物流及轉運專區的陸續完成,將可強化永康交流道附近地區之發展。

127 瀏覽人次

發表迴響