南市三大策略六大計劃 強化社會安全網

為落實行政院今(107)年核定為期3年的「強化社會安全網計畫」,衛生福利部啟動政策溝通說明會之旅,今(23)日至台南市進行政策溝通說明,市長李孟諺出席表示107到109年將有118位新增的社工人力,照顧社會弱勢,協助社會安定;同時,李市長建請中央提高經費補助比例,並降低自籌經費之比例,以吸引及留住優秀社工人員。

 

李市長首先舉台南0206地震重建以及近期兩件老舊平價住宅拆遷案為例指出,社工人員以對待家人的同理心關懷案家、適時了解與協調,減少許多誤會、紛擾,進而加速重建或市政的推動進度,對於整個社會安定人心有著非常深遠的貢獻。

 

李市長並感謝中央政府提供人力及預算的協助,但由於社會安全網計畫雖有中央4成的補助款,市府仍需自籌6成,將排擠其他弱勢照顧經費,因此李市長建議中央提高經費補助,並降低自籌款比例;並長期補助人事費用,以吸引更多優質的社工投入服務的行列。

行政院政務委員林萬億表示,行政院「強化社會安全網計畫」提供脫貧方案服務、整合保護性服務、加害人合併精神疾病服務、加害人處遇協調服務等各項社會福利服務;近年兒少虐待及隨機殺人等社會事件多與失業、毒品、精神疾病、家庭結構等因素有關,雖然政府已有相關服務體系,但各體系之間有待進一步整合。林政委表示,台南在社會安全防護上已有基礎,對於台南推動「強化社會安全網計畫」有相當的信心。

 

社會局長劉淑惠簡報指出,台南提出三大策略六大計劃,市府為預防貧窮可能引發的社會及家庭問題,於104年已率先結合家庭褔利服務中心推動脫貧計畫,目前兒童及少年發展帳戶申請率為41%,為六都第一;另,台南市從102年起即推動「公私分階協力處遇」模式,第一階段先由社會局處理緊急情形,後續則轉由民間安置、追踪與陪伴;此次配合社會安全網計畫重新規劃整體服務流程,建置統一受理及派案窗口,通報案件不漏接。未來社會局將持續配合中央「強化社會安全網計畫」,將新增4處家庭福利服務中心,從現有的8處增加至12處,串連民間社褔團體與社區的互助力量,共同守護第一線的社會安全。

65 瀏覽人次

發表迴響