藥小心!「保力達B」、「維士比」別亂買亂賣

「明啊載ㄟ氣力,今仔日嘎你傳便便」、「顧精神拚體力」在廣告台詞強力放送下,很多民眾誤將藥酒當成提神飲料。臺南市政府衛生局今(107年度查核檳榔攤、小吃店及雜貨店等非藥商販售「保力達B、「維士比」等「含酒精之西藥內服液劑」藥品,第1季稽查63家,其中有7家業者違規,皆屬未申請藥商許可執照而販賣「藥師、藥劑生指示藥品」者,依藥事法第92條規定處業者新臺幣3-200萬元罰鍰。

衛生局表示,不同於「蠻牛」、「康貝特」等提神飲料,「保力達B、「維士比」這類產品含有生藥抽取液、咖啡因或綜合維生素及10%v/v酒精等成分,為「含酒精之西藥內服液劑」藥品,依據藥事法規定屬「指示藥品」,須由具有藥局、藥商許可執照者才能販售,也應透過醫師、藥師、藥劑生指示後服用,且僅限18歲以上成人用於「營養補給」。

衛生局提醒民眾,購買「含酒精之西藥內服液劑」藥品,應前往具有藥事人員駐店管理的藥局、藥商購買,並由現場執業的藥師或藥劑生提供專業諮詢說明用法用量後,依指示服用,否則飲用過量,不但無益健康,反而會對身體造成傷害。且「含酒精之西藥內服液劑」藥品酒精濃度高,服用前要詳閱仿單,例如仿單標示「每天3次,每次服用不超過30~40cc」,每日用量就不可超過120cc,長期大量服用會傷害肝臟機能,也有成癮的可能。

衛生局呼籲,需高度專注力的勞工朋友,若疲勞應適度休息,請勿於工作前或工作中使用此類酒精性飲料,身體健康工作安全才有保障。非具藥商資格的業者應恪守法令規定,切勿違法販售「含酒精之西藥內服液劑」藥品,違反者依藥事法第27條暨同法第92條規定處新臺幣3萬元以上200萬元以下罰鍰;該局除持續查核非藥商違規販售藥品的案件,也籲請市民注意用藥安全,以確保健康。

 

發稿人:食品藥物管理科 林祉萱

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉216費偉鈴股長

06-2679751(林森辦公室)轉210陳明旭科長

 

13 瀏覽人次

發表迴響