利用科學數據協助社區診斷,政府與民眾齊心合力動員發現重大孳生源

臺南市政府登革熱防治中心於台南市8熱區288里佈設誘卵桶進行病媒蚊監測,每里共佈設12個(室外10個、室內2個),合計3,456個誘卵桶。近幾週的誘卵桶監測結果顯示,陽性率與卵數逐步攀昇,且在第15週陽性率達38.3%,卵數突破60,000粒,為107年誘卵桶監測的新高點。

防治中心陳怡主任表示,誘卵桶指數為監測病媒蚊密度一重要科學方法,以誘卵桶統計的陽性率及收集的卵數,分析社區病媒蚊分佈的廣度與密度,提供予市府防疫團隊利用監測數據,在指數偏高的社區動員,加強進行孳生源清除,以降低病媒蚊密度。然而,107年第13週之後氣候轉為溫暖乾燥的天氣型態,至上週(第19週)平均低溫已達25℃,高溫則達到31℃,正適合蚊蟲繁殖,目前雖多數誘卵桶指數已稍微下降,但部份里別的指數仍居高不下,顯示因社區環境內仍有積水容器未清除導致蚊蟲大量繁殖。

5月15日及5月16日防治中心與安南區公所、安南區衛生所及安南區社區志工共同動員,針對陽性率居高不下的里別進行大規模的孳生源清除。動員孳清成果共計發現51個陽性容器,皆已現場清除。其中於一空地發現重大孳生源,現場有水桶、保麗龍盒及堆疊水泥板,孳生逾1,000隻病媒蚊孑孓,查核人員予以開立舉發單後清除。防治中心提醒社區民眾,加強注意誘卵桶的科學數據,當誘卵桶陽性率上升時,即需立刻進行社區環境積水容器的清除,無論是住家、空地或菜園都需加強,尤其是儲水桶、花盆、保麗龍盒、飲料杯、輪胎及工地的板模等容器,需每週做好「巡、倒、清、刷」,才能避免孳生病媒蚊,確保每位市民的健康。

另強力提醒市民,台南市於106年6月26日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25、70條規定,處罰鍰新臺幣3,000∼15,000元,無改善期。該公告今(107)年亦繼續適用,請市民不可輕忽。相關資訊請參閱臺南市政府衛生局全球資訊網https://goo.gl/p1Qiqc或1922防疫專線。

16 瀏覽人次

發表迴響