議員建議本市警察人員勤務繁重加成及消防人員危險加給應比照其他五都調高一案說明

警消人員是維持社會安定的重要力量,工作性質更具有高危險性,十分辛苦,因此市府非常重視警消同仁的權益與福利,李市長表示,在籌編108年度預算時,市府將優先納入檢討編列,慎重整體評估,市府目前也正與警察局、消防局、主計處、財稅局研議當中,有進一步規劃會儘速對外說明。

台南市自合併升格以來,因財政收支劃分法、行政區域劃分法等尚未通過,因此自有財源相較其他直轄市明顯偏低,且由於城鄉差距的關係,警察人員勤務繁重加成及消防人員危險加給目前尚未編列發放。

目前本市108年度預算尚在籌編階段,財政狀況雖已逐漸改善,惟仍有歷年累計短絀422億餘元待填補。且今年公教人員調薪3%,約增加10億元、前瞻計畫配合款約16億元及中央核定教育經費應編列數每年約增加6億餘元,皆需於預算額度內納入並作通盤考量,因此108年度預算市庫負擔實無成長空間。

此外,本市如參照桃園市及台中市以最高加成七成計算,警察局勤務繁重加成每年約需2.85億元,消防局危險加給每年約需0.7億元,合計3.55億元,但是考量警消業務具有特殊性,且須因地制宜,不能用齊頭式平等方式處理,台南市在籌編108年度預算時,將會視財政狀況優先納入檢討編列。但各縣市財政狀況不一,中央相關部會仍應訂定統一標準與中央及地方經費負擔比例,避免各直轄市相互競爭,加重財政負擔。

19 瀏覽人次

發表迴響