攜手宗教 正念轉性 戒癮新生

近年來毒品濫用問題日益嚴重,尤其是最常聽到的三級毒品K他命,其成癮性較低,價格相對低廉,部分青少年追求刺激、好奇心及趕流行,或是沉溺於藥效所生虛擬幻想世界,使得該等毒品成為青少年初期嘗試之「入門」毒品。為防制毒品戕害涉世未深之青少年,毒品危害防制條例第十一條之一,該條第二項規定:「無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令接受四小時以上八小時以下之毒品講習」。

臺南市政府毒品危害防制中心107年度首創與佛光山南台別院合作,辦理「攜手宗教 戒癮新生」毒品危害防制講習,講習地點移師至宗教聖地「佛光山南台別院」藉由法師帶領學員進行浴佛、正念茶禪等靜心活動,讓個案的身心靈得到慰藉。在浴佛的同時,引導學員激發內在佛性,把內心的慈悲與行善能量展現出來,和更多人結緣,提升向上力量,在社會上良善立足。希望運用各種宗教活動形式來感化人心、減輕壓力、情緒愈正面,讓藥癮者體會不需用藥,透過心靈平靜及助人更快樂、更自在,戒除藥癮從心出發。

目前在國際佛光會中華總會嘉義第二督導區督導長-林宏弦師兄講授「從吸毒看健康人生」,回憶過往,表示自己在學生時期因強出頭而誤傷人,被送進感化院,當兵時更是血氣方剛,軍旅生涯常在管訓隊裡度過,退伍後更進入黑社會並染食安非他命,販毒、圍事樣樣來,多次進出監獄,服刑期間前後長達十二年。哥哥是優秀的醫師,他卻是被列管造冊的流氓,偏離正軌的行為讓家人傷心透頂。以過來人分享親身經歷,並鼓勵學員勇於改過,決心戒毒,珍惜生命,迷途知返,重返社會,能真正脫離毒品,享受健康無毒人生。

臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),相關防毒教材請逕上本局官網>>毒品危害防制中心>>關於毒品,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

34 瀏覽人次

發表迴響