國中會考無噪音 文昌祈福更安心

       107年國中會考將於5月19日及20日舉行,在臺南市13個區設置17個考場,民政局表示會考期間市政府各機關齊心貫徹宗教優質化相關規範,達成考場「無噪音」,給考生們一個安靜又安心的環境,也讓家長放心。

國中教育會考是莘莘學子們的重要試煉,因此提供良好的應試環境,市府責無旁貸,為了避免廟會活動影響考生,市府民政局事前均請區公所掌握並回報廟會活動及可能影響考試的各項活動,並向遶境的陣頭及廟宇溝通說明宗教優質化政策的規定,考試期間嚴禁在考場附近施放炮竹煙火,請大家一起努力提供給學子最好的應試環境。

        考試期間各考區之區公所將會成立聯合稽查小組巡視考場四周,除隨時注意可能有的廟會活動或吵雜噪音外,並於考場周圍設立警示牌,請路過遶境隊伍或民眾降低音量,一發現緊急狀況即立即勸導處置,尤其「英語聽力測驗」更是不得有噪音干擾以免影響考生判斷,因此市府團隊無不努力達成考試環境「無噪音」之目標。

       市府單位齊心協力推動宗教優質化維護國中教育會考環境,自103年至106年累計出勤4,448人次、勸導進香團約717團、減少燃放鞭炮約6,650串,無噪音的環境讓考生及家長放心。今年國中會考市府同樣秉持維持考場無噪音之原則,民政局並於5月17日邀集區公所開會,再次提醒務必落實宗教優質化政策,考試期間不得有燃放鞭炮情形,提供考生無虞的應試環境。

       在提昇宗教文化方面,市府近年來積極協助寺廟推動宗教文創,今年推出文昌文具組,包含2B自動鉛筆、筆記本及便利貼等,兼具宗教文化與實用性。鑑於考季將至,市府特別與寺廟一同為考生祈福,由瀛海中學姚智化校長及大成國中蔡明昌校長分別代表師生向玉皇大帝及文昌帝君上香參拜,祈求神明保佑,使考生可以將平常的努力順利展現出來,獲得令人滿意的佳績,市府與廟方也一同送上文昌筆等文具,象徵考試的利器,為考生福上加福。

       市政府民政局長陳宗彥表示,市府團隊推行宗教優質化均秉持事前溝通、事中勸導、事後開罰之原則,努力維護宗教文化與社會秩序之平衡,同時也感謝各單位同仁的辛勞,能堅守信念、努力不懈,一年一年的突破難過、一年一年的改善現況,四年下來已獲多數寺廟與市民朋友的認同,再透過創意使優質宗教文化再升級,以宗教文創產品為傳統文化注入新活力。市府團隊未來仍將持續推動宗教優質化,為宗教文化與市民生活品質繼續努力,打造人文與環保兼具的宜居臺南。

  

承辦人:宗教禮俗科吳浩遠    電話:06-2991111#1833

聯絡人:宗教禮俗科張婷媜    電話:06-2991111#7772

33 瀏覽人次

發表迴響