南台灣特殊需求者潔牙比賽 口腔健康從「齒」開始

根據衛生福利部調查:全國18歲以上恆齒蛀牙率,平均86.61%,而身心障礙者高達94.6%;口腔狀況明顯較差,當其功能不佳時,會造成健康狀況惡化、生活品質下降等問題,臺南市政府衛生局與臺南市牙醫師公會持續舉辦特殊需求者潔牙比賽已邁入第三年;為推廣身心障礙者正確的口腔照護知能與技巧,今年更擴大邀請來自彰化、嘉義、高雄、屏東的身心障礙機構一起共襄盛舉,超過30家機構、學校相聚一堂準備爭取佳績,並由國立臺南啟智學校的學生帶來潔牙舞熱鬧開場。

臺南市張政源副市長、衛生局陳怡局長、台南市牙醫師公會張焱焯理事長、中華民國牙醫師公會全國聯合會特殊需求者口腔照護委員會蘇佑暉主委及國立臺南啟智學校林宏澤校長也親自到場鼓勵參賽者維持良好的口腔健康並對照護者表達肯定及感謝。衛生局表示透過每年定期的交流與分享,強化社會各界共同推動特殊需求者的口腔健康,讓身心障礙者口腔健康照護持續往前推進,亦期許由台南市發起跨縣市的潔牙活動,能達到拋磚引玉,促成各縣市輪流辦理。

本次活動採取分齡比賽,並邀請台南市牙醫師公會的專業牙醫師擔任評審,依據參賽者刷牙姿勢、口腔清潔情形等項目進行評比,會場中也安排牙醫師替參賽者進行口腔檢查與衛教。本次參賽者有高齡68歲及最年輕的4歲參賽者。比賽過程中,參賽者為爭取上台領獎的榮耀一邊照著鏡子,一邊張嘴認真刷牙,讓與會人員都忍不住豎起大拇指稱讚。適逢518博物館日,衛生局亦安排參賽機構至國立臺灣歷史博物館參訪,讓這群孩子有不同的體驗,除增強其潔牙自信也提供孩子參與社會活動的機會,讓照護身心障礙者從「齒」開始不一樣。

114 瀏覽人次

發表迴響