「金牌農村競賽」台南市囊括銀牌及銅牌 獲獎率百分百

「第一屆金牌農村競賽」成績日前揭曉,台南市後壁區仕安社區榮獲銀牌,後廍社區 (無米樂社區)奪下銅牌,獲得參與德國農村發展國際培訓計畫機會,以及五十萬元的農村發展獎勵金,今天在市政會議獻獎,市長李孟諺肯定兩個社區在生產、生活、生態與未來願景的規劃,透過空間改造結合在地文化與產業,對農村發展提供最佳範例。

市府指出,「第一屆金牌農村競賽」吸引來自全國22個農村代表參賽,台南市有仕安及後廍兩個社區報名,在充滿特色的參賽農村中,經過書面審查、簡報面談及實地評審的層層考驗,雙雙獲獎,獲獎率百分之百,顯示出縣市合併以來,在推動農村再生已經得到肯定。

其中仕安社區在一群有理念、有想法的社區居民帶領下成立了仕安社區合作社,用高於市價30%的價格向契農收購、鼓勵契農不噴灑農藥、友善大地的方式種植,並將銷售利潤的20%投入於社區福利,以一包米的力量翻轉社區劣勢,提供社區長者陪醫車接送就醫、社區廚房共餐及學童課後輔導等福利,讓社區老少能安心在社區生活與就業。
後廍社區(無米樂社區)從94年《無米樂》電影效應及崑濱伯的冠軍米雙重加持下,成為社區觀光朝聖景點,社區也塑造各景點,無論後廍幸福花園、菁寮老街、墨林文物館皆各具特色,吸引遊客前來品嚐割稻飯及體驗古早農村生活樂趣。

50 瀏覽人次

發表迴響