「孝親感恩 母愛傳情」助藥癮者傳遞溫情

一大清早,年邁的王阿嬤與王媽媽急忙出門,整整坐了3個多小時的巴士再換計程車特地南下來到台南參加戒治分監懇親活動,王阿嬤說擔心錯過時間,一到會場鬆了一口氣,表示終於可以與孫子見上一面,臉上也掛著微笑。個案阿成(化名)因毒品案件而入監服刑,阿成從小爸爸就過世,媽媽帶著他一個人靠著賣菜為生,一路含辛茹苦,因為工作忙碌,疏忽照顧,阿成因朋友影響下染上毒癮,王媽媽心裡非常自責,表示沒把孩子教好。阿成表示家人這麼支持,他ㄧ定會為了家人改變,希望我還有機會行孝」,當天阿成將自己親手做的卡片送給媽媽,當下媽媽哭了,並告訴阿成要時常寫信回家。也承諾離開監獄後,自己ㄧ定會改變,要好好的陪伴家人,不再讓家人擔心。

父母、家人對藥癮者有重要的影響力,從小到大為我們擋風遮雨, 為啟發受刑人的孝心、孝行,於母親節前夕臺南市政府毒品危害防制中心結合財團法人臺灣更生保護會臺南分會、法務部矯正署臺南監獄明德戒治分監共同辦理「孝親感恩成長活動」協助監所學員約170人,透過孝親影片及課程並教導藥癮受刑人親自製作母親節卡片,透過文字的表達對父母及家人的感謝,並於親子懇親會當天傳遞這份愛的禮物,表達並感謝父母及家人滿滿的照顧與守候,另特地安排「洗心革面 現在開始」之活動,由母親為愛兒洗淨臉龐,猶如拭去心靈的污垢,再為其換穿乾淨的衣裳,協助其找回純潔的記憶,期盼從心做起,重做新人。未能參加懇親的家人,也會協助將卡片寄送到學員家人手上,透過正向的感染力,期望有效提升並修復藥癮者與家庭關係,亦希望藉由親情慰勉的關懷力量來勉勵個案改變向上,讓個案感受與家人相聚的溫暖與美好,增強改變動機,恆心戒毒。

母親節與家人團聚的同時,多關心你我周遭的人事物,如發現家人或親友有使用毒品情形,讓我們一起協助您和家人戰勝毒品,若你(妳)遇到毒品戒治相關的疑問時,歡迎撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你幫幫我)或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,會有專業人員提供諮詢,內容全程保密,讓我們一起遠離毒品,迎向健康幸福人生,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

36 瀏覽人次

發表迴響