八田與一故鄉金澤市政府訪問團蒞府拜會吳宗榮副市長

烏山頭水庫設計者八田與一的故鄉──日本石川縣金澤市副市長丸口邦雄率領市府職員、藝術表演家等一行7人於7日蒞府拜會,市府由副市長吳宗榮接見,新聞及國際關係處處長許淑芬陪同出席。

吳宗榮副市長於致詞中特地感謝金澤市政府年年出席八田與一技師的追思儀式,並且連續7年在臺南辦理美食工藝展,讓市民朋友不用出國就能體會道地日本風情。吳副市長表示,八田與一技師的貢獻不僅是建造嘉南大圳、灌溉了嘉南平原萬頃的農田,更牽起了臺南與金澤的友誼橋樑,讓臺南在每年五月都能與老朋友相聚。吳副市長期待金澤市參訪團可以多撥些時間停留臺南,以細細品味臺南的各種風光。

第一次到訪臺南的丸口邦雄副市長特地以中文問好,博得滿場熱烈掌聲。丸口副市長表示,兩市因八田與一而結緣,並且在經濟、文化、體育等面向的交流漸趨熱絡,他期待兩市的感情就像嘉南大圳的灌溉水源一樣,源遠流長而不斷絕。丸口副市長並帶來金澤市長山野之義的親筆信函,轉交給吳副市長。

此外,金澤市訪團在拜會時特地以金澤傳統音樂演奏〈宴會〉一曲,此曲乃是為了此次交流特別譜成,在橫笛及太鼓的樂聲下,象徵著兩市未來的交流更加多元、頻繁。

金澤市位於日本石川縣,為日本著名觀光勝地,素有小京都之稱。本次金澤市政府除預定出席8日於烏山頭水庫所舉行之八田與一逝世76週年追思會之外,亦與當地民間物產、觀光業者合作,於5月9日至13日在本市新光三越西門店辦理為期五天的金澤加賀美食工藝展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43 瀏覽人次

發表迴響