擁抱海洋戲水趣,水域安全擺第一

隨著天氣日漸炎熱,水域活動參與民眾也逐漸增多,尤其暑假及週休期間亦是學生戶外活動的最愛,但也是學生易發生憾事的高風險活動。為防範意外事件發生,呼籲家長共同關注子女,應於備有安全防護設施及有救生員的水域從事水上活動,才能玩得盡興又安全。

體育處表示,根據體育署106年學生溺水事件分析,溺水事件發生的時間常集中在學生放假期間,尤其是暑假、星期六、日或考試結束後;本市溺水事件發生的地點則以溪河流及海邊、溝圳為最,其中嘉南大圳、觀夕平台、黃金海岸、野溪為本市最容易發生溺水的水域。另外,統計學生溺水原因,戲水佔80%,提醒家長應有警覺,假日期間須留意小孩的行蹤。

體育處進一步表示,本市建置水域安全網(網址:http://watersafety.dcs.tn.edu.tw/ ),提供相關法規(水域遊憩活動管理辦法…)、安全宣導(宣導影片、游泳安全需知、正確防溺觀念)、臺南市水域活動區域、各類水域活動訊息、臺南市特色景區等5大內容,有效整合本市各單位對於水域安全的宣導方式與內容,請市民多加利用。

教育局同時於暑假前責成各級學校,加強水域安全宣導工作,叮嚀學生切勿到危險水域戲水,並將近年來發生之戲水溺斃事件做成案例宣導資料,請學生珍惜生命,疼惜自己,不要因為一時疏忽而導致溺水事件發生,令家人傷痛。另外,本市各水域主管機關於各水域強化巡邏與警戒任務,若民眾不聽勸導仍進入禁止戲水水域玩水,可依市政府所訂之自治規定開罰。再者,本府消防局以車巡定時或週六、日駐地定點的方式,加強沿海區域及溪流河川的防溺工作。

最後,再次呼籲家長應關心注意子女之行蹤,避免其獨自或結伴到危險水域戲水;並提醒所有民眾,從事水域運動時務必注意自身安全,不逞強、不做危險動作,選擇安全有救生員的水域,結伴戲水,並謹記「叫、叫、伸、拋、划」的口訣,如遭遇颱風過境、大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,避免發生溺水意外。

發稿單位:臺南市體育處

新聞連繫人:活動組黃美蓮 電話:2157691#232

 

11 瀏覽人次

發表迴響