寶瓶座η流星雨接連木星衝,熱鬧五月初夏夜空

時序進入五月就接連可見兩大天文盛事──5月6日凌晨的「寶瓶座η(Eta)流星雨」極大期及5月9日的「木星衝」,喜愛追星的天文迷將可大飽眼福!南瀛天文館也以木星衝系列活動慶祝母親節,5月12日當天舉辦「小小伽利略的奇幻冒險」神話闖關、木星衝講座和望遠鏡實地觀測,還能自己動手烘烤木星餅乾送給媽媽,歡迎親子來館同樂。

「木星衝」指的是木星位置正好與地球、太陽排成一直線,也是木星可觀測的最佳時機,此時木星離地球最近,整個正面都被照亮且整晚可見,視星等達到-2.5等、視直徑44.8角秒,比天狼星更明亮(視星等-1.46等)。使用雙筒望遠鏡觀看,可以看到木星旁邊有4個明顯亮點──有名的伽利略四衛星;而利用天文望遠鏡觀測,則可以看到木星上的條紋與大紅班,在木星赤道的南北兩側可以看到非常顯眼的兩條暗帶,大紅班則位於南側的暗帶邊緣。

  除了木星衝,寶瓶座η(Eta)流星雨極大期將在5月6日凌晨登場,根據國際流星組織IMO的資料預測,預估每小時最多流星數(ZHR)約為50顆。本場流星雨可算是春季最盛大的流星雨,但6日適逢下弦月期間,月亮將於夜間12點左右升起,在月光影響下可能會降低目視可見的流星數,因此5日晚間為最佳觀賞時機,建議民眾可至光害少的高山上觀星。

 

16 瀏覽人次

發表迴響