高屏有愛,延(堰)續幸福-推動環境教育合作

高屏溪攔河堰於民國88年完工運轉,為提供大高雄地區公共用水穩定的來源之設施,主要攔水設施係採用充氣式的橡皮壩,利用充氣後的壩體來抬高水位以利取水,颱洪時則洩氣以利高屏溪排洪,並設有魚道供迴游魚類上朔產卵降低生態環境的影響衝擊至最小。南區水資源局黃世偉局長邀請高屏溪攔河堰臨近社區的環境教育夥伴共同簽署合作備忘錄,參與的夥伴嘉賓包括水利署第七河川局李宗恩局長、高雄農田水利會李淑寬總幹事、大樹區楊孝治區長及22夥伴團體代表人共襄盛舉。期許未來透過環教夥伴單位於環教場域教學相互觀摩、環教師資增能課程交流等共同攜手合作,促進更多國人參與高屏溪水環境永續不同面向的行動作為,使高屏溪水環境保育與永續工作能持續精進,源遠流長。水環境永續是人類生存之普世價值,需要大家持續一起努力用行動來保護。

南水局自民國100年環境教育法實施後,致力於水資源環境教育的推廣,目前轄內水庫型水資源環教場域為曾文水庫於民國101年通過環境教育設施場所認證,並獲得第三屆國家環境教育獎特優之殊榮,歡迎民眾前來參加曾文水庫環境教育課程。為更進一步讓更多民眾參與了解水環境,南水局將持續推動高屏溪攔河堰環境教育設施場所。

黃局長表示,為促進民眾了解未來南部地區水資源如何永續經營,南水局除積極推動高屏溪攔河堰取水各項管理工作外,也接受各界團體申請水資源相關課程,由本局員工進行高屏溪水資源開發、管理,保育、跨區調度利用及南化水庫與高屏溪攔河堰水源聯合運用等工程與計畫內容之解說,使參訪民眾透過面對面更進一步討論及展示資料呈現,更深入了解大高雄地區用水來不易;於今日(5月2日) 藉由與鄰近環境教育及社區保育之單位包括已認證場域、機關、學校共同簽署合作備忘錄,請在地夥伴們協助共同推動環境教育工作,以延續推動水利署南區水資源局「南方水學」環境永續之願景目標。

20 瀏覽人次

發表迴響