愛從家庭出發支持團體-毒防中心助藥癮者復歸家庭

阿義(化名)-毒品22年、阿豪(化名)-毒品19年…等共計10名收容人,在每周二上午時段聚集在法務部矯正署臺南監獄戒毒班教室,阿義在「潛能發展」團體課程分享自己的故事:「身為單親家庭的小孩,從小在媽媽的呵護下長大,學習板模技術,卻在年少時期因好奇而染上毒品,憶起曾有一次在路上遇到了朋友,因禁不起邀約而再次吸毒,由於擔心母親的責罵而不敢踏入家門。有次夜裡趁母親熟睡之際,回家換洗衣服,打開房門卻發現她睡在自己的床上,當時感到錯愕與不解,仍選擇換好衣服後悄悄離家」。事後阿義對母親談起此事,才知道早在離家的那天起,母親就持續睡在自己的房間,期盼孩子能平安歸來。媽媽也表示:「孩子回家那夜,自己是知曉的,卻沒起身喚住,雖然心中不捨孩子在外受苦,但至少知道他平安的活著。」聞此,阿義不禁熱淚盈眶,深深感受到媽媽對自己的關愛,決心重新做人。

為維繫藥癮收容人與家人間和諧關係,強化正向支持系統,重建及修復情感聯結,行政院提出新世代反毒戒毒策略,針對戒毒處遇希望朝向多元、具實證且連續之處遇服務,而「建立以家庭為中心之家庭支持服務,促進藥癮者重返家庭」,即為其中重要之課題。今年由臺南市政府社會局、臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)及臺南監獄首次合作,共同辦理強化藥癮者家庭支持服務方案-「愛從家庭出發」家庭支持團體,推動修復式家庭干預方案先導計畫。

課程中邀請專業團隊運用「幻奇表達藝術治療模式」帶領藥癮者檢視自我,促進與家人的對話。為集結親情能量,達到家庭維繫及修復家庭關係,藉以強化戒癮動機,團體帶領者特別企劃了「親子見面歡」活動,事前由臺南監獄郭社工師安排收容人親自書寫邀請信函,促成家屬參與團體的機會。活動當天藉由團聚時光,團體帶領者引導繪製家庭樹,訴說彼此的心意、拉近彼此的關係,讓思念情愫、勉勵話語透過傾訴、擁抱及各種肢體語言傳遞,期許著早日歸來,享受天倫之樂的到來。

此外,臺南監獄亦舉辦「枕邊細語—為孩子說故事」活動,透過繪本、童書…等說故事的方式,將收容人對孩子的情感,藉由聲音傳達給家人,讓孩子對親情的聲音不再陌生。

由於社會局、毒防中心長期與矯正機關及社區共同辦理多元型態的家庭支持方案,使得參與者能延續至社區加入「家庭支持維繫

系列活動」,激發家庭正向能量,讓家庭愛的支持永續伴隨在藥癮者復歸旅程中。

毒防中心呼籲市民朋友們,多關心家人們的生活型態及交友狀況,發揮家庭親職功能,用愛傾聽替代質問責備,藉由規律穩定的生活、家庭/人際支持關懷、社會正向接納及資源注入,可有效增進戒癮動力、脫離毒品人生;因此一同促進自我、家庭及社會正向支持能量來達到預防使用毒品及協助藥癮者脫離毒品危害成功戒癮的機會,需全民一起擔任守護者及關懷者的角色,讓我們居住的城市不再深受毒品危害,達到「無毒有我、有我無毒」健康城市的目標。也歡迎本市有需求的市民一起參與「愛從家庭出發支持團體」,共同陪伴藥癮者遠離毒品,回歸正常生活。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您幫幫我)毒防中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

33 瀏覽人次

發表迴響