維護水門抽水站設備妥善,強化各區防洪排水能力

最新RSS訊息照片說明永康分洪抽水站照片

      本市107年度抽水站達53站、大型移動式抽水機佈設達330台、水門2200座,於本年度颱風豪雨來臨期間,將發揮防洪排水能力,保護民眾生命財產安全。


      為避免低窪地區遭受淹水災害,除了市區下水道、堤防建設外,抽水及水閘門設施之強化亦屬十分重要。本市抽水站建設方面,在水利署及營建署的協助以及市府自籌經費努力下,以往易淹水區中,永康區崑山抽水站(21CMS)、學甲區華宗抽水站(18CMS)、下營區下營應急抽水站(10CMS)等均於106年底陸續興建完成並於本年度投入防洪排水行列,另有抽水站擴建/更新工程如麻豆區謝厝寮抽水站(5CMS擴建至10CMS)、仁德區土庫抽水站(10.5CMS擴建至21CMS)、永康疏洪抽水站(16CMS擴建至32CMS)等工程完工,使得抽水站站體防洪排水能力提升,今年更有多處抽水站機組更新、興建、擴充工程接續進行中,如北區北安抽水站、南區灣裡抽水站、安平區安平抽水站、將軍區青鯤鯓抽水站、永康區大灣抽水站、後壁區後鎮排水抽水站等,這些工程的完成對於本市整體防洪將有極大助益。


      本市水利局為了維持水門、抽水站及移動式抽水機設備妥善,使得機組設備能於汛期間發揮功能,於本年度汛期前開始進行各項機組設備大保養工作,並配合中央單位訪評查驗行程,有效維護機組妥善度,對於強化本市防洪能力有很大的幫助。水利局並於汛期前針對水門、抽水站設備操作維護工作,辦理教育訓練課程,除了加強市府操作維護廠商人員的專業知識並邀請公所廠商人員參加,達到全市操作維護人員均有接受訓練的目的,以期人員素質均能達到所要求水準。


      另在大型移動式抽水機採購與佈設方面,為執行局部地區緊急抽排積水工作或因其他緊急事件所需之抽、排水作業,本市亦於106年度採購31台大型移動式抽水站機,全市大型移動式抽水機達330台,配合村落圍堤及水閘門,並於該圍堤內抽水機站房設置大型移動式抽水機,可充份保護當地居民免受淹水之苦。


      近年來氣候變遷下,台灣各地旱澇加劇,今年初以來各地水情不佳,本市各水庫蓄水位亦逐步下降,水利局提醒各位市民朋友在抗旱節水的同時,也提醒民眾自每年5月1日起進入防汛期,讓我們一起做好防汛工作,動手整理區家環境的水溝雜物,減少災害發生。

17 瀏覽人次

發表迴響