「絕色之城‧臺南有影」 107年公用頻道影片徵件活動開拍

由臺南市政府新聞及國際關係處主辦的公用頻道影片徵件活動,於今(1)日舉行開拍記者會,公布入圍的10組團隊。今年的徵件主題「絕色之城」是以「城市顏色」為主軸,收到來自全國各地,形式涵蓋影像詩、紀錄片、劇情片與動畫片等充滿創意的企畫,展現大家對於城市顏色五彩繽紛的想像。

市府推動影像創作不遺餘力,關心臺南影視發展的李孟諺市長也於記者會進行中來到會場嘉勉入圍團隊,李市長表示不同的觀看角度會呈現出不同的臺南色彩,並舉日前公布的臺南會展中心兼小巨蛋的設計為例,設計師結合億載金城、安平古堡和孔廟等古蹟磚牆意象,而有紅色的外觀設計,以此鼓勵參賽團隊用影像說出自己心中的「臺南色」。同時,李市長也進一步透露未來可能與明華園合作戲曲學校、爭取魏德聖導演臺灣三部曲的拍攝基地、及與公視年度大戲「傀儡花」的影視合作計畫等,希望為在地提供更多影視工作機會,讓臺南的影視文化真正向下扎根。

市府新聞及國際關係處處長許淑芬表示,本活動每年度都以不同的主題,讓參賽者以不同的角度去思考和展現臺南的城市樣貌,而今年度的徵件主軸「顏色」,即希望透過團隊的細膩觀察,可能是人們進入城市的第一印象,也可以是生活片段的深刻標記,藉此呈現臺南多采多姿的絕色光景。

本年度初選評審分別是何懷嵩老師、許慧如導演與邱顯源老師,三位背景跨足劇情、紀錄與動畫,無論於實務拍攝、影像製作和教學皆有卓越成就。歷經書審及口頭報告二階段初選,10組團隊從80件企畫中脫穎而出,分別是:「南色·溫度」由崑山科技大學學生組隊拍攝「今代美藝術攝影」照相館對傳統真實影像的堅持,從一張張記錄著臺南影像的泛黃照片中,思考在當代傳統照相產業受到的劇烈衝擊;「我們的百工圖」則由返鄉者透過鏡頭貼身紀錄三位職人的日常生活與工作型態,在彼此對話裡去探尋職人們心中臺南的色彩,拼湊屬於這座城市的樣貌;主題為「Alpha Beta Gamma」的企畫則是來自香港的創作者,試圖透過實驗性的影像併置,呈現她眼中的台南本色。

「畫家 picture our home」的團隊則希望透過畫面,對於離開台南外出生活、求學、工作的人,喚醒他們有關台南的記憶;而「喃南Nan nan」採用動畫來紀錄臺南的生活,連結出臺南的色彩;「阮兜住在屎溝墘」則描寫臺南古運河五條港傳統街屋的老屋再生,生活色彩帶出其在當代裡所代表的意涵;「她的城南舊事」跟隨一位老奶奶在臺南生活93年記憶的腳步,拼湊她這一生的故事,訴說記憶是永遠不會褪色的;「濃情擔仔麵」用2D動畫帶出臺南擔仔麵的色、香、味及濃濃的臺南情;「綻放彩色光芒的日常」則紀錄在臺南出沒的自由創作者如何以「故事換畫」,見證這座城市多彩的日常生活;而「漁生」嘗試記錄超過一甲子歲月的漁市場,呈現一個屬於安平的文化色彩。

記者會中也頒發企劃獎金每組1萬元予入圍團隊,並於記者會後開啟第一次的創作工作坊。接下來各團隊將進行影像創作,預計將在7月辦理作品決審,8月辦理成果發表會並公布獎次、頒發獎金。讓我們一同引頸期盼今年夏天,會有什麼樣的城市色彩,透過鏡頭繽紛綻放!

19 瀏覽人次

發表迴響