市府回應台南舊魚市場保存、社會住宅、警察新村閒置空間、搜救犬設置於特搜分隊及犬舍環境等議題

有關今(30)日台南市議會第二屆第七次定期大會議員關心台南舊魚市場保存、社會住宅、警察新村閒置空間、搜救犬設置於特搜分隊及犬舍環境等議題,市府回應如下:

針對台南舊魚市場保存一案,李市長表示,為防止舊魚市場建築木料毀損,已將木構屋頂移至倉庫貯存。李市長強調,魚市場保留原則不變。待星鑽計畫配地完成後,基於城市發展的綜合評估,再以專案處理。

針對社會住宅議題,都發局長莊德樑表示,社會住宅是提供有承租意願之市民,有舒適之居住空間,透過整合性住宅補貼、包租代管及多元興建等方式,目前全市租金補貼共計4,100戶,每月補貼租金3,200元;包租代管共計1,200戶,109年達到媒合4,800戶的目標;多元興建方面,興建社會住宅共計680戶,另外,透過整建公有房舍、公辦都市更新及BOT方式,投入社會住宅供給,多方照顧市民需求。預計在109年提供及補助達19,052戶。
有關警察新村閒置空間一案,李市長表示,鑒於修建老舊房舍有其使用年限限制,市府會朝向以都更方式重建房舍,提供原住戶合適合宜的照顧,目前已組成小組研議中。都發局莊局長表示,警察新村使用總面積約2.2公頃,目前仍有80間配置戶、59間閒置,經詢問當地居民意見,警察新村目前暫無搬遷計畫;閒置或不堪使用之房舍市府已逐步收回,並對其進行評估規劃。

針對搜救犬設置於特搜分隊及犬舍環境議題,消防局表示,馴養搜救犬計畫截至目前已有3名專責領犬員及3隻搜救犬,且3隻搜救犬均通過中級及高級國際搜救犬評量測驗,可正式服勤救災,馴養成效良好。

市府除了對犬隻的能力加強培養外,也十分注重犬隻的居住環境及訓練場地,新設立的犬舍在永康新建中,預計今年6月底完工,啟用後,犬隻將隨特搜分隊移至新建廳舍,犬舍約10坪,以實牆隔間,搜救犬有獨立的居住空間。此外,對於搜救犬會定期記錄健康狀況、施打預防針,犬舍環境也會定期消毒並防疫。另外,新化區消防、特搜人員及搜救犬之綜合訓練場也正在建置,佔地約6000平方公尺,預計9月底建置完成,訓練場與犬舍車程僅約15-20分,將有效提升城市搜救能力及搜救犬訓練品質。

對於成立搜救犬隊及獨立運作的時機並不成熟,現階段仍以調整領犬員平時勤務之方式為主,平時訓練及救災勤務不會重疊,意即領犬員進行移地訓練時,不會出勤救災勤務;其出勤救災勤務後,亦不會安排訓練,以此方式維持領犬員之消防戰技技能及體力狀況。

25 瀏覽人次

發表迴響