南家扶烏克幫野外闖關,展現團隊Power

南台南家扶中心烏克麗麗才藝隊自成軍以來已有6年的時間,22位成員皆是該中心所扶助的孩子,這些年來在社工的帶領下,已累積了約50場次的表演,亦曾至老人養護中心進行回饋社會性的表演活動。為了更加精進團隊表演協調性及凝聚力,在社工員的規劃陪伴下,挑戰了自己搭帳篷、野炊、攀岩、獨木舟及團體競賽等活動,學習團隊合作的重要性。

活動過程中,有孩子在野炊時,產生激烈口角衝突,兩人搶一隻鍋鏟,吵得不可開交,社工當下邀請孩子冷靜坐下來,討論與溝通事件的處理,並教導孩子們審視彼此的優點,進而引導孩子面對衝突應該以溝通的方式來解決,孩子在衝突事件後,學習到互相溝通的重要及時常看見別人的美好,這對團隊合作是很重要的學習。

烏克麗麗才藝隊的成員裡,目前就讀國三的小馨是最資深的成員,其母親於8年前因病過世,父親失聯,小馨是由外婆一手撫養長大的,祖孫倆的生活除了靠外婆打零工外,仍需仰賴社福資源才能維持基本生活,小馨外婆年事已高且患有肝炎,身體狀況不佳,但看小馨相當認真且熱愛學習烏克麗麗,也非常支持,時常風雨無阻地接送小馨上下課,這6年來無間斷。

小馨表示:『音樂有療癒人心的能力,像奶奶會因身體不舒服而導致心情不佳時,我會彈奏給奶奶聽,奶奶聽完後心情就會變好,所以我覺得烏克麗麗是我生活當中很重要的一部分,所以無論未來課業壓力有多麼重,我都不會放棄繼續學習』。

南家扶李保良主任表示:『孩子透過音樂找到生活的重心,社工帶領的成長團體,也讓孩子學習到團隊合作的重要性,再經由參訪教學、團體合作活動讓孩子們有不同的體驗,這些都是書本上學不到的事,未來,烏克麗麗才藝隊除持續音樂才藝的學習,更會加入社會服務回饋。』

15 瀏覽人次

發表迴響