「臺南舞讚」有夠讚! 精彩演出HIGH翻天!

最新RSS訊息照片說明大合照

臺南市政府勞工局為慶祝五一勞動節,紓解勞工工作壓力,提升生活品質,提倡勞工朋友正當休閒活動,將於428(星期六)429(星期日)下午230分別在南門勞工育樂中心和新營文化中心舉辦107年度勞工休閒系列活動臺南舞讚!活動當日開始即陸續湧入喜愛舞蹈活動的勞工朋友進場來欣賞舞蹈演出。


勞工局王鑫基局長表示:為慶祝五一勞動節,特邀請藝姿舞集表演嘉惠本市勞工朋友及眷屬,該舞集於19962月創立於台南仁德區,致力於國內文化藝術推廣與國際文化傳揚交流,除定期舉辦國內巡演外,並參與地方文化相關藝文活動演出,更受邀參與國際性表演,足跡遍及全球60餘個城市,深具臺灣文化特色的精彩演出,屢獲國外媒體大幅報導。今天我一踏進新營文化中心演藝廳,看到這麼多的勞工朋友一家大小一起來看舞集演出,覺得非常開心在演出之前本局舉辦有獎徵答活動,透過問答加強勞工朋友建立「工作安全、安全工作」的預防意識及降低職業災害的發生及宣導,同時也讓大家知道倘若不幸發生職災,勞工局職災個管員可協助職災勞工保障其權益。


「臺南舞讚」演出內容緊扣臺南風情,分成三個段落:第一段落~思慕臺南,第二段落~花舞臺南,第三段落~節慶臺南。演出橋段中有幾段特別令人有感觸,例如:「祖先開台」四渡的辛酸、勞苦、歡喜和虔敬;「過年期間」是台灣漢族社會中最重要的節日,在古老的傳說中提起,當時有一隻怪獸在新年的前一天會出現並且將人類吃掉,人們燃燒竹子發出聲響並貼上令牠害怕的紅色紙張來嚇走牠,如果大家平安的度過當天晚上,隔天早上大家便會走出家門相互道賀彼此平安無恙,然後開始熱烈地慶祝;「元宵節」也稱為「燈節」是新年的最後一天,有吃元宵、猜燈謎、施放煙火等,其中提燈籠是當天最主要的活動,許多人都會提著燈籠到處行走,欣賞著彼此的燈籠和懸掛在街道上的各種造型燈籠,非常熱鬧有趣;「將巡」是將家將驅邪除瘟、除疫解毒的精神以舞蹈形式呈現出來,透過文武差接令、傳令,群將聽令,甘爺、柳爺握戒棍執行刑罰,謝爺、范爺分持魚枷、善惡分明牌負責捉至文、武判官的審判押解,將家將的嚴肅、震撼與神秘形象還原再現,整場演出讓現場觀眾驚喜連連並且心情舒暢,真正達到將舞蹈的喜悅與感動分享給更多的人。


勞工局王鑫基局長更表示:台南的傳統文化隨著時代而逐漸被遺忘,透過編創具創意及台南獨特民俗風格的靜置舞蹈演出讓大家重拾傳統節慶的記憶並藉此傳揚台南文化。希望讓勞工朋友在五一勞動節前夕能歡度一個充滿幸福、快樂的美好午後。


 

25 瀏覽人次

發表迴響