原住民族語認證通過率冠全臺 勇奪13連霸

 

臺南市原住民學生參加原住民族委員會辦理106年族語認證通過率勇奪13連霸,成績斐然,大放異彩!臺南市考生各級別合計通過率達77.59%,遠超過全國總通過率65.24%。為感謝族語老師的長期耕耘,教育局也安排於107年4月28日在永康國中舉辦表揚大會,感謝並表揚優秀師生。

教育局說明,自96年開始辦理的原住民學生文化及語言能力證明考試至今已辦理13屆,本市連續13屆勇奪全臺通過率第一名,成績超過原鄉地區,更勝過全國平均合格率,是全國通過率最高的縣市,還囊括了7項榜首。

其中,新營區新泰國小學生黃稟鈞榮獲中排灣初級榜首、歸仁區文化國小學生詹佑安榮獲郡群布農語初級榜首、永康區永信國小學生唐詠婕榮獲南排灣初級榜首、復興國中學生劉佳晏榮獲賽考利克泰雅語中級榜首、復興國中學生張乃文榮獲南排灣語中級榜首、柳營國中學生蔡嘉元榮獲太魯閣語中級榜首。更值得一提的是,本市永康國中學生張藝心家長嚴文章為鼓勵孩子學習母語,即使自己不是原住民身分,也依然和全家一起報考本次族語認證,並榮獲賽考利克泰雅語初級榜首佳績,以身作則為孩子學習母語的最佳楷模。

教育局表示,臺南市一向重視族語教學,每年積極開設族語課程,全市國中小校開設650班族語課程,開課率逐年提高;除此之外,也辦理族語研習,如原住民族文化暨語言探源研習、族語教學課程設計工作坊研習、族語教學人員創意教學工作坊研習等,讓族語教學專業化。能夠蟬聯13年冠軍,除了感謝原住民族語教師對族語傳承的使命感,更感謝蔡玉枝議員及谷暮.哈就議員對族語政策的關心與支持。教育局也呼籲,希望各位學生在家也能夠講母語,讓母語的傳承永續流傳。

23 瀏覽人次

發表迴響