職業傷病防治中心告訴你 【勞工限定】特殊健康檢查

由勞動部職業安全衛生署委託設立的成大醫院「職業傷病防治中心」,提供南台灣勞工辦理職業傷病診治服務,106年與台南市泥水工會合作,有86位泥水工會的會員接受營造現場噪音作業與粉塵作業的特殊健康檢查,發現有3.5%(3位)為塵肺症、41.9%(36位)有噪音型聽力損失,均屬於健康管理等級第四級:結果異常且與工作相關。

成大醫院職業及環境醫學部陳柏磊醫師指出,相較於勞動部統計105年全年全國事業單位共48,777人接受粉塵作業健康檢查、僅0.039%(19位)屬於第四級管理,114,726人接受噪音作業健康檢查、2.0%(2,301位)屬於第四級管理,顯示泥水工受粉塵與噪音危害健康的情形更需要重視與關心。

依據我國職業安全衛生法與勞工健康保護規則,雇主對從事特別危害健康作業的在職勞工,須每年施以相關的健康檢查,以了解其過去1年中是否因為工作場所的危害導致健康受損,符合受檢資格的員工經勞工保險局核定後,將可獲得補助相關檢查費用。員工也有接受該檢查的義務,不得拒絕檢查。違反規定的員工可處3,000元以下罰鍰。

陳柏磊醫師表示,一般事業單位因有內部職業安全衛生人員與勞動檢查員的稽查壓力,且可搭配員工健康檢查與勞工保險局補助,對提供員工接受特殊健康檢查較為落實;但是,投保在職業工會的無一定雇主從業人員,就少了員工健康檢查的福利,也常不了解可以免費接受特別危害健康檢查的權利,成為預防職業病的死角。

為補強無一定雇主從業人員接受特別危害健康檢查的權益,勞工保險局已簡化職業工會會員申請特殊健康檢查的認定標準,只要符合「勞工健康保護規則」之31類特別危害健康作業之被保險人,最近加保年資連續滿1年,勞工也可以自己申請特殊健康檢查。陳柏磊醫師提醒,別讓自己受到保障的權益睡著了。

我國推行的健康檢查除了有國民健康署經費補助的成人健檢、四癌篩檢外,另一個重點就是勞動部規範、要求雇主提供在職勞工定期一般健康檢查,與從事特別危害健康作業者的特殊健康檢查,尤其是暴露於高危害作業內容,如噪音、粉塵作業等的健康檢查,既希望能早期發現早期治療,同時也能監測長期暴露於工作場所造成的健康危害,以及早採取改善措施,預防職業病的惡化或發生。

陳柏磊醫師表示,目前規範有31項特別危害作業,最常見的是噪音作業,需接受純音聽力檢查,並填寫工作經歷、健康狀態與生活習慣的制式問卷,並由事業單位檢附環境監測資料。檢查結果除醫師建議採取的治療或追蹤方式外,另區分為一到四級,其中經判斷為「結果異常且與工作相關」的第四級者,將成為檢查篩檢的主要對象,藉以早期發現職業病,並即時採取應對措施降低危害,如改善作業現場、調換至其他工作場所,或加強個人防護器具配戴。

無一定雇主從業人員想要接受特別危害健康作業之特殊健康檢查者,可以洽詢成大醫院職業傷病防治中心,06-2353535 # 4939,謝小姐。

18 瀏覽人次

發表迴響