為強化醫院防災能量,南市辦理醫院演習觀摩

2018年01月南韓密陽市世宗醫院發生大火,造成41死90傷;依據台灣病人安全通報系統資料,2016 年發生在醫院的公共意外事件共有 1,072 件,其中火災有 184 件(15.9 件/百件)。醫療機構發生火災與大型建築物相比是更加危險,因為環境中有許多可燃物與助燃劑(如氧氣與笑氣),加上許多病患行動不便或無法行動,在疏散時需要他人協助,有些病患甚至連維生與監視設備要一起移動。因此,醫療機構必須特別注意防災措施,所有工作人員都應受過防災應變訓練並定期演練。

為提升醫院對於緊急災害之應變能力,保障病人及醫院員工生命安全,減低災害造成損失,臺南市政府衛生局與消防局於4月24日在奇美醫療財團法人奇美醫院辦理防災觀摩演練,特邀請災難醫學專家石富元主任蒞臨,透過實地演練及專家輔導,促使醫院針對緊急災害應變機制進行檢視,並強化人員應變能力。

奇美醫院觀摩演練是模擬夜間地震引發加護病房火災時,如何進行災情通報、人員疏散、自衛編組、指揮中心成立、醫事人力召回、後續安置等等演練實境,並於演練後進行檢討與建議。現場以大螢幕方式轉播現場演練況,使參與人員有臨場感,進一步檢視緊急應變作業流程。

衛生局陳怡局長表示,至醫院就醫的病患多為需持續治療之急性病患,以及行動不便者或年長的長輩,故醫院需透過嚴謹的應變計畫及實地演練,強化災害預防及防救災應變能力,以降低醫院發生事故及災損。衛生局已於年初辦理「災害緊急應變計畫教育訓練」,並聘請專家學者教授應變計畫規劃重點,後續將辦理本市醫院實地災防演練,持續性的提升醫院災防及應變能力,以保障民眾就醫環境安全。

22 瀏覽人次

發表迴響