「擬真毒品反毒教育展」,識毒拒毒守家園

針對最近一連串因毒品造成社會治安問題的新聞,都再再告訴我們需要重視毒品氾濫的問題,永康區衛生所與原住民教育文化發展協會共同合作,為打擊毒品於107年4月22日下午3時在谷暮•哈就議員服務處前廣場辦理原住民衛生教育講座及反毒宣導,現場除有「擬真毒品反毒教育展具」的展示外,還有有獎徵答活動與民眾互動,藉此讓現場民眾認識毒品及暸解毒品對身心的危害,若是不小心碰到毒品時會有什麼樣的症狀,像是施打過麻醉劑後肌肉鬆弛無法控制自己的肢體或現實脫離感跟幻視等等,就要提高警覺,因您可能接觸到毒品了,毒品易使人處在迷幻、類似恍惚等危險的狀態。另一種中樞神經興奮劑的毒品,則會有莫名嗨感,特別興奮與躁動,易產生幻覺與妄想,若做出自傷或傷人的舉止就需特別注意及給予協助,若有進一步的暴力、破壞行為應儘速通知警方處理,以維護社區安全。為了預防新型毒品滲透到原民部落,除反毒觀念要建立,更要好好教育下一代,才能避免族人被毒品控制。

社會新聞中大家討論的毒販或吸毒者的家屬真能被社會接受嗎,當然會以家屬的態度及作為能否得到民眾的認同為主,販毒者為了賺取金錢不惜傷害到所有人,許多家庭因此家破人亡,不但造成社會問題,也讓醫療成本增加,這些都需全民買單,付出的代價絕對非毒販或吸毒者的家屬能處理的,所以希望民眾若發現有販毒者或吸毒者要立即舉報給警方,不要坐視不管,我們才能有一個免於恐懼及安定的社會。

24小時免費戒毒成功專線 0800-770-885

心安才能平安 鬱卒想不開時請撥 0800-788-995

38 瀏覽人次

發表迴響