民管【國樂正夯】磅礡登場

進駐歸仁屆滿七年的「臺南市民族管絃樂團」,今年計劃以【國樂正 】系列活動為夯歸仁文化中心標舉〝新亮點 和〝新起點〞 〞!自5月5日至6月9日一連5場音樂會及2場講座,將讓觀 領略民族樂團的多元樣貌眾 ,也藉此歡慶歸仁文化中心二十週年生日。 市府文化局表示,為提振「南關線」民 藝文參與熱忱,平衡區域文化,臺眾 南市民族管絃樂團於2011年進駐歸仁。七年來,憑藉國道一、國道三交通之便,以歸仁文化中心為起點,呈放射狀深入服務溪北及偏遠地區,樂團全面提昇了演出時效及藝文水平,並與各方菁英切磋,為今日臺南培育出更多優質團隊,也因此彰顯了這個城市的音樂涵養與文化厚度。

今(2018)年適值歸仁文化中心二十週年,民族管絃樂團率先以【國樂正 】系列夯活動作為館慶賀禮,並為往後每年5-6月的國樂盛事點燃薪火,期能持續以音樂傳遞城市美學。【國樂正 】系列活動自夯5月5日起至6月9日止,共舉辦五場音樂會、兩場講座。音樂會節目涵蓋了現代國樂、傳統絲竹重奏、邊疆民族、親子趣味及民歌流行……等音樂風格,以多元曲風、多樣題材,呈現民族樂團的全方位樣貌,希望透過音樂大觀一饗聽 眾.

講座安排有:5月12日(六)上午10:00的〈音樂劇的創作與發展〉,主講人是紐約大學音樂劇表演碩士,也是2015衛武營戲劇旗艦作品《釧兒》音樂劇導演—曾慧誠。樂團團長劉文祥指出,曾導擅長以戲劇的觀點切入音樂劇表演,作品中常以 話入歌、走說 位入舞,使所有音樂劇元素統合一體,讓音樂劇非寫實的架構在真實語文與走位中呈現。民管2016年成功締造創團以來最高票房紀錄,引發熱烈迴響的《第一街》首部曲即是由他執導。 一場講座則邀請到另 首獲印尼梭羅宮廷頒贈「親王」爵位之傑出民族音樂學者蔡宗德博士,主講〈原音・夢土—從流行音樂文化尋回臺灣原住民的原鄉〉。劉團長表示,近年來臺灣原住民一直都是臺灣流行音樂界的主力,對原住民而言,唱歌不但是一種表達情感的方式、一種 樂的形態,娛 也是一種社會文化活動的呈現。臺南市 民族管絃樂團 透過五場音樂會及兩場講座,藉由多元文化與跨領域的學習,期能涵養全方位藝術修為,增進音樂詮釋及鑑賞能力,也藉此分享二十週年館慶的喜悅,更希望在不久的將來,歸仁文化中心不只提振了劇場節目的質與量,也成為大臺南新東區的藝文基地。

臺南市府文化局特別感謝傑出音樂家孟美英團長率領全臺最年輕、最有活力的專業樂團—「桃園市國樂團」舉團南下,與「臺南市民族管絃樂團」聯手演繹本系列的開幕音樂會。這場名為《樂・躍雙城記》的音樂會邀請到國 知名指揮家內 瞿春泉先生,與臺南市民族管絃樂團團長劉文祥共同指揮,分別展現臺南與桃園富有特色的音樂語言;文化局指出,從國際間的「城市吸引力」來觀察,〝專業樂團 是一項〞非常重要的指標。此次南北兩大專業樂團一起〝炫技飆樂〞,不僅是臺灣國樂界一大盛事,也為民管的城市藝術交流再添一筆。

本系列活動開放免費索票入場,意者請於每日上午9:00至下午5:00洽歸仁文化中心服務台。【國樂正 】自夯5月5日起好戲連台: 1.樂・躍雙城記05/05(六) 2.星空弦響05/11(五) 3.木頭人 故事說05/19(六) 4.草原情詩06/02(六) 5.今夜不了情6/09(六),樂界高手輪番上陣,配合題材豐富的樂曲,賦予傳統音樂新生命,必能一新大 耳目眾 ;而5月12日開始的兩場講座(1.音樂劇的創作與發展/曾慧誠05/12(六)10:00 2.原音・夢土—從流行音樂文化尋回臺灣原住民的原鄉/蔡宗德05/27 (日) 10:00 。)—思維創新,視野開闊,亦不容錯過,歡迎大家呼朋引伴共同參與。

19 瀏覽人次

發表迴響