南大邀請「故事工廠」黃致凱藝術總分享「怎樣說好一個故事─從劇場表演談表達能力」

國立臺南大學於4月24日邀請故事工廠黃致凱藝術總監蒞臨博雅教育講座,以「怎麼說好一個故事─從劇場表演談表達能力」為題,和師生分享說故事技巧與劇場表演特色。黃致凱總監畢業於臺灣大學戲劇系,現任「故事工廠」藝術總監、編劇及導演。故事劇場創立於2013年,以原創戲劇為主體,致力於培養專業劇場人才、落實戲劇教育,推動文創夢土、打造互動式的劇場人文環境,曾獲105、106年台北市傑出演藝團隊。其編導的《莊子兵法》 、《男言之隱》、《3個諸葛亮》、《白日夢騎士》等劇碼,皆廣受觀眾的喜愛與肯定。黃總監與師生分享他幼時的家庭故事及求學經驗。他從小歷經多次搬家的經驗,讓他體認到為人父母為家人提供舒適生活環境的苦心,他的演戲細胞在國小課堂上「周處除三害」故事時萌芽,他扮演老虎的角色,吸引了在場師生的目光,讓他體會到演戲可以娛樂他人的成就感,促成他日後以第一志願如願考上國立臺灣大學首屆戲劇系。求學過程讓他瞭解「戲劇」這門學問的深厚,須學習編劇本、當演員、舞台設計、製作道具、親手縫紉戲服等各項專業訓練,厚植其邁向表演藝術生涯的基礎。

黃總監為學生介紹戲劇對社會的意義,期望自己的作品能夠帶給社會貢獻。演講過程,黃總監介紹由他執導的劇碼,如《莊子兵法》是齣黑色人性喜劇,劇中講述一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲,以高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者,而這六個人互相牽制、猜忌,最後陷入瘋狂,甚至以人命為賭注,只有最豁達、隨遇而安的人才能「真正獲勝」!他表示這齣戲想表達的是現代社會每人皆背負各種壓力,如何解決困境是人生重大課題。此外,又如《偽婚男女》是一齣暖心家庭喜劇,故事描述一對孿生兄妹都各自擁有同性愛人,為了瞞過家人,決定和對方伴侶假結婚,一連串交織愛情與親情的鬧劇,充滿歡笑與淚水,

黃總監以這齣舞台劇拋出「幸福,需要別人同意?」的問題,廣泛地談論「愛」的各種面向,並細膩刻畫親子間的情感。黃總監精采的演說,讓現場師生對戲劇有更深入的瞭解與啟發。

演講最後,黃總監表示:「生活處處都充滿故事,而我們每個人都是說故事的人」他期許大家多留心自身與他人的故事,學習合乎邏輯性且富有情感的表達技巧,讓生動的故事成為豐富生命內涵的養分。

17 瀏覽人次

發表迴響