ICF主席訪台南 李市長率市府團隊展現智慧城市成果

台南市參加智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)2018年智慧城市評選,獲選為全球七大智慧城市(Top 7),今(23)日舉辦「台南市全球7大智慧城市實地訪視記者會」,李孟諺市長歡迎智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)主席及共同創辦人John G. Jung蒞臨,並以「文化古都、科技蛻變」為主軸,暢談台南在智慧城市營運、永續環境、交通、教育、創新等智慧化領域推動成果。

李市長致詞時表示,去年台南入選國際ICF的TOP 25,此次獲得TOP 7,代表過去幾年的努力得到肯定。李市長進一步表示,所謂智慧城市就是以科技、智慧的方法、最節省的人力、最好的效率來服務市民。

李市長首先以市府水情APP為例,在家中便可監控雨量、河川水位,甚至是土石流溪流狀況;在健康照護方面,衛生局推動遠距照護已經讓2萬5000位市民參與受惠;在交通方面,李市長特別提及台南智慧公車以及與企業合作建置智慧停車桿,未來路邊停車格也可利用停車桿進行車牌辨識。此外,市府也建置一萬多支可進行車牌辨識的監視器,用於治安維護、肇逃追蹤都能發揮相當好的效果。

本次智慧城市實地訪視於4月23日至24日進行,內容與ICF年度主題「人性化資料」(Humanizing Data)相呼應,強調開放資料與巨量資料處理的重要性。在城市治理面向,台南市運用OPEN 1999通報及派工計畫,開放民間通報資料及數據於網頁上,並由通報資訊分析各項市政相關議題;智慧觀光推動台南好玩卡電子票券,藉由大數據分析在地消費族群、偏好及品牌效益推估;在科技防疫領域,運用地理資訊系統(GIS)視覺化鎖定病媒蚊高風險地區、「掌蚊人APP」提供民眾通報髒亂點管道、「智慧捕蚊燈」分析病媒蚊孳生源點等應用。

此外,台南市訂定低碳自治條例,大力推動太陽能光電設施,未來沙崙綠能科學城亦為國內綠能產業發展重心。在農業、人才培育方面,更透過虛實整合行銷平台雙管齊下,配合創新技術與業師引領,開拓地在各領域人才創新、創業機會。

研考會表示,利用城市數據加上產官學共同協力才能改善城市發展的困難,強化市政服務,並強調「開放政府」與「智慧城市」是未來趨勢,也是台南積極推動的政策,近年更多次結合產官學協力參與,經由後端數據分析,讓台南在防災、防疫、交通、觀光等領域,均有相當成功的案例。

65 瀏覽人次

發表迴響