不是每個人都要擔心出「麻」煩?接種要點一定要知道!

接種疫苗是防範麻疹疫情的最佳方法,但並不是每個人都非挨一針不可,把有限針劑留給真正需要的族群,何樂而不為?

我國在1978年起開始實施2劑麻疹疫苗接種, 疾管署表示20歲以下的年輕族群在接種疫苗後保護力至今仍夠(2劑麻疹疫苗接種率達97%),此外,1976年台灣曾有一場麻疹大流行,因當時民眾小時候都出過麻疹,自然感染後可終身免疫,抗體都可維持在95%以上,實無須為「麻」煩過度擔心。

疾管署建議接種的3大族群為:「醫護人員」、「航空人員」及「短期內要出國的民眾」。有自費接種MMR需求之民眾,可至本府衛生局網站(http//www.tncghb.gov.tw)>疫苗接種專區內的MMR懶人包中查詢本市有提供疫苗之醫療院所,提醒您,請事先致電詢問疫苗庫存情形,避免白跑一趟。另如果是滿6個月-1歲前因出國規劃而欲提前接種MMR疫苗的小寶貝,可向本市各衛生所填寫「自費接種申請書」,在自行匯款至指定專戶後「憑繳款證明」可接種1MMR疫苗(金額需電洽衛生所當前採購金額),本案滿1歲後仍須按時程完成2MMR常規疫苗接種,與前1劑至少間隔28天。

目前我國推行之MMR常規疫苗接種時程為「滿1歲」接種第1劑,「滿5歲至入小學前」接種第2劑,別忘了帶已經到接種年齡之寶貝們至本市各衛生所或合約院所接種公費MMR疫苗。另凡15-49歲育齡婦女,本國籍者在民國60年以前出生或是出具德國麻疹抗體陰性證明者,以及外籍配偶申請來台居留而無相關疫苗接種證明或經檢測確定無抗體者,均可至本市各衛生所接種1劑公費MMR疫苗。

麻疹屬於「第二類法定傳染病」,以空氣、飛沫傳播,傳染力極高,病毒可在空氣中停留2小時,出疹前後4天最具傳染力,為防範麻疹疫情擴大,出現疑似症狀者,請落實帶口罩、勤洗手與作好健康自主管理,自主健康管理時間自最後接觸日起算18天,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸或旅遊史。6個月以下尚無法接種疫苗嬰幼兒及無德麻抗體之民眾,應避免前往疫區。有關接種相關問題可洽當地衛生所、衛生局網站瀏覽(http//www.tncghb.gov.tw),或至衛生福利部疾病管制署網站查詢http://www.cdc.gov.tw/

發稿人:疾病管制科  楊雅而 衛生稽查員 聯絡電話:06-2679751*362

                   蔡玲珊 科長       聯絡電話:06-6357716*350

 

47 瀏覽人次

發表迴響