南台南家扶為兒保發聲 灣裡廟口千人聚集響應

從2歲女童「拋摔落地」到滿月男嬰「四肢被狠父扭斷」,今年三月份,經由媒體報導的重大兒虐事件即有7件,接二連三的兒虐案件不僅讓人震驚心疼,也讓長期從事兒少保護服務工作的南台南家扶中心深感兒童保護預防工作的重要性,該中心已連續10年,每年固定辦理1場次大型兒保宣導活動,今年特別選在灣裡萬年殿前廣場舉行,活動現場設置40個攤位,分成三大主題宣導區,讓參與的1200位親子們從玩樂中吸收兒童保護知識,一起度過一個有意義又有趣的假日時光。南台南家扶李保良主任表示:「灣裡地區位處台南市邊陲,是以往較少前往進行保護宣導的區域,而從家扶近年的經濟扶助、兒童保護、寄養安置服務工作的統計分析發現,南區的經濟弱勢家庭及新住民家庭有增多的趨勢,因此本年度將南區列為重點服務區域,希望能與當地熱心社區民眾共同合作,為社區中需要被關懷的兒少及其家庭提供必要的協助與資源。」

宣導活動由喜樹國小醒獅團熱鬧開場,緊接著進行的焦點儀式則邀請到台南市社會局施清發科長、南台南家扶扶幼主委赫啟安、中心主任李保良及多位民意代表分別手持守護兒童、用愛包圍、主動關懷、拒絕家暴…等象徵兒少保護因子的字卡一起放入幸福提袋裡,此舉意味著兒童保護需要社會大眾的投入與關懷,才能為兒童打造幸福安全的成長環境。場內所規劃的兒虐體驗區、親子互動區及社福網絡資源區,除了能讓參與的親子們從體驗關卡中了解兒少受到不當管教、精神虐待、疏忽照顧等情事時的感受與情緒,也能藉由親子遊戲之參與增進正向的親子互動,並陪伴家中寶貝一起認識兒保知識與資源,完成闖關活動後所贈送的環保杯袋,也可發現家扶宣導兒保的巧思,民眾只要掃描杯袋上的QR COED就能輕鬆連結上由家扶製作的『兒保樂遊學習網』,找尋需要的社福資源。

現場活動還安排了兒保好鄰居公益市集、家扶木麻黃兒童保護劇團的兒保戲劇表演、德光中學舞光十社帶來兒童保護操、嘉南藥理大學吉他社的熱音表演,再再呼籲兒虐通報的即時性及必要性。南台南家扶扶幼主委赫啟安表示:「家扶近年持續在招募『兒保好鄰居』,主要的目的就是要呼籲社區居民多發揮一點雞婆心,防治兒童虐待,人人都有能力伸出援手,為受虐的孩子撥打求援電話 113 專線或家扶 0800-078585 專線,就能讓更多臺灣孩子健康、平安長大。」

52 瀏覽人次

發表迴響