反轉毒害四行動,健康無礙跟著來

坊間謠傳愷他命不會上癮,吸一點沒關係,這是真的嗎?

依據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)公布2017年「世界毒品報告書( World Drug Report)」顯示,2015 年全球平均約有 2.55 億人口過去一年曾使用過非法藥物。依我國2016年「藥物濫用案件曁檢驗統計資料」分析結果發現:通報個案藥物濫用之品項排名,以海洛因為最多,其他依序為(甲基)安非他命、愷他命。此外,發現濫用人口近年有年輕化趨勢,濫用藥物年齡層分布以「30-39 歲」為最多,首次用藥年齡則以「20-29 歲」為首位(占43.9%),已連續三年排名第一位;29 歲以下濫用藥物的種類以「愷他命」為主。濫用藥物原因以「藥物依賴」為首位。足顯示因藥物依賴所產生的成癮問題已是國家治安問題。

臺南市政府毒品危害防制中心輔導個案中,多數個案因於特殊場域誤食毒品。小強(化名)19歲,某天晚上路上騎車經警察臨檢,當時酒測未通過帶回警局,尿液檢驗結果意外發現有第二、三級毒品陽性反應。小強當下錯愕,自己怎麼可能會施用毒品?回想起當天出席朋友生日聚會,喝酒助興在朋友熱情邀請喝熱奶茶退酒,當時在意識未清時飲用毒奶茶包,反而釀成大禍需入監勒戒,悔不當初。出監之後,經中心訪視個案,個案因不知毒品已經偽裝成食品態樣,若知道奶茶包含有毒品成份,絕對不會使用。中心提供新興毒品樣貌單張給個案知悉,避免再次誤觸。

愷他命小百科:「學名:Ketamine;俗稱K仔、K粉,屬於中樞神經抑制劑,使用醫療及科學用途為第三級管制藥品,若非者則為第三級毒品」。愷他命具有成癮性及依賴性,易造成濫用並產生幻覺、時間空間扭曲等反應,停藥後則會出現焦慮、顫抖、發汗等戒斷症狀,常有強迫性使用情形,不易戒除。濫用愷他命會發生耐受性反應,導致會逐漸增加使用劑量,施用者中有多次戒除失敗的經驗。

近年來濫用程度增加,於醫學研究顯示濫用愷他命,會罹患慢性間質性膀胱炎,使膀胱壁增厚,容量變小,產生頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛等症狀,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀,甚至須進行膀胱重建手術。年輕族群使用愷他命之比率較高,針對曾使用愷他命之毒品犯進行住院率進行分析,結果發現愷他命使用者在許多疾病之住院率高於一般人口群,在18-24歲、25-29歲、30-39歲之男性與女性,均發現其住院率為一般人口的10倍以上,甚至在30-39歲之女性可高達105倍。可見對身體傷害並非戒除施用而消失。

臺南市政府衛生局為強化民眾反毒知能,以「反轉毒害四行動」為宣導主軸之一,讓民眾當自己身體的主人,別讓毒害影響到我們的身心靈健康。行動一 珍愛生命,愛自己也尊重每個人的生命,建立正確人生目標與價值;行動二 拒毒防毒,遠離是非場域。進入場域時,不要接受陌生人的飲料與菸品,拒絕成癮物質;行動三 知毒反毒,認識成癮物質與新興毒品之危害與風險,若誤觸毒品,應盡速尋求專業治療,並打擊不法;行動四 關懷協助知能力,發現周遭親友有吸毒傾向時,如情緒暴躁易怒、精神恍惚,請協助尋求專業人員與轉介,以積極面對,勇於向毒品Say NO。

臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),相關防毒教材請逕上本局官網>>毒品危害防制中心>>關於毒品,臺南市政府毒品危害防制中心關心您.

51 瀏覽人次

發表迴響