在咱的社區,歡喜學習,快樂生活

    永康區衛生所在本區龍潭里照顧關懷據點自107412628日,辦理為期12週長者健康體能促進班。根據永康區戶政資料顯示,永康區是台南市人口數最多的區別,106年底本區65歲以上人口數為22,746(約占總人口的9.72%),龍潭里居民數12,971人,65歲以上長者927人,佔7.12%,雖該里老年人口比例較其他區低,但本區長者人數僅次於東區,顯示長者健康促進仍為重要議題。

    今年度長者健促班課程除安排失智症、健康體能、老人營養、老人衰弱、口腔保健、三高及腎臟病防治等相關課程,另外針對失智症安排認知桌遊遊戲;用藥安全部分則加入藥物認知對對碰遊戲;同時結合在地食材規劃低碳飲食,吃當季最得時之飲食實作課程;也增加長者DIY手作課程讓長者透過動手過程中增加腦部及肢體的活動。為增強長者體能,每堂課程都會帶入長者體能活動,並於第一堂及最後一堂課進行長者進行體適能檢測,藉此評估長者體能狀況是否改善,希望透過上述課程安排能夠讓參與長者除了增加體能之外,也能得到疾病預防、生活保健、飲食認知及藥物安全使用等相關知識,藉此期望能達到延緩失能、提升生活品質,進而「在地老化、健康老化、活躍老化」之目標,讓長者能夠活的老、活的健康、活的快樂。

 

發稿人:永康區衛生所  周千惠

連絡電話:06-2326507210

 

 

14 瀏覽人次

發表迴響