藝脈相承‧2018南大藝術季熱鬧開幕

國立臺南大學今年創校將屆 120 週年,蘊含豐富多元的跨領域藝術能量,該校特規劃藝術季系列活動,於 4 月 18 日上午 9 時 30 分在府城校區雅音樓舉行「藝脈相承-2018國立臺南大學藝術季」開幕儀式,邀請臺南文化中心藝術總監余能盛以及國立臺灣歷史博物館館長王長華進行專題演講,分享臺灣與歐洲的劇場藝術環境異同及推動戲劇藝術的寶貴經驗。

南大藝術季在該校音樂系弦樂團演奏悠揚的樂曲中揭開序幕,南大黃宗顯校長及藝術學院林玫君院長邀請臺南市政府、臺南市美術館、國立臺灣歷史博物館等貴賓進行開幕剪綵儀式。黃宗顯校長表示,南大藝術學院設有音樂、美術、戲劇及動畫媒體等系所,並積極整合校內跨領域的藝術能量,透過每年藝術季特色之一的「大師講堂」,邀請國際藝術家蒞校交流,與民眾共享南大藝術推展成果。藝術學院林玫君院長則感謝教育部、臺南市政府及學校多方的支持下,發展更多跨界藝術合作,將藝術推廣至各個領域,讓藝術更生活化。

開幕式後,分別由臺南文化中心余能盛藝術總監及國立臺灣歷史博物館館長王長華分享推動藝術發展經驗。余總監旅歐 29 年,在國內及歐洲各大劇院有豐富的表演經驗,除了帶領舞團巡演,並為歌劇、輕歌劇、舞台劇及音樂劇編舞,提供國內舞者及劇團完善的演出平台,余總監分享在歐洲的劇團表演經驗,並比較臺灣與歐洲的劇場藝術環境。此外,國立臺灣歷史博物館王館長分享與南大戲劇創作與應用學系合作,在臺灣歷史博物館推出互動式教習劇場的經驗,讓看戲的觀眾起身變成演出者,顛覆傳統的導覽解說方式,同時跨越戲劇的舞台概念,成功跨域結合靜態博物館與動態戲劇,讓觀眾體驗到不一樣的博物館。

2018 國立臺南大學藝術季系列活動,自 4 至 6 月為期二個月,內容包含戲劇創作展演《寂寞芳心俱樂部》、《展翅高飛一起飛吧!》;大師講堂邀請「相聲瓦舍」馮翊綱團長、香港「進念‧20 面體」榮念曾藝術總監;邀請高師大管樂團、日本長笛家富久田治彥與南大管弦樂團舉辦聯合音樂會;視覺藝術與設計學系也分別在臺北、臺南、高雄等地舉辦畢業展及研討會等。南大歡迎大家一起來參與藝術盛宴,詳細資訊請至南大藝術學院官網查詢 http://www.cpva.nutn.edu.tw/,或洽該院張秘書(06-2133111 分機 707)

48 瀏覽人次

發表迴響