推動兒童美感教育 南美館不遺餘力

臺南市美術館將於8月試營運、年底開館,館長潘示番表示,兒童藝術教育為個人美感涵養的重要發展階段與基礎,因此南美館特別重視學校以外的藝術教育服務,在2館規劃兒童藝術中心,以4至12歲兒童為主要對象,打造一個可以讓兒童透過展覽、互動裝置與活動,培養藝術欣賞能力以及啟發想像力和創造力的友善空間。

未來歡迎民眾與學校單位帶著孩子造訪南美館,親身體驗專為兒童設計的藝術空間。為了規劃以親子共同學習為主要目的,並且適合兒童使用的兒童藝術中心,南美館特別邀請任教於國內華德福系統的余若君老師以及瑞士籍建築師Johannes Sloendregt參與空間規劃工作坊,分享兩人於藝術教育及建築設計領域的豐富經驗。兩位學者特別指出,學習環境會影響兒童學習行為和感官發展,空間的顏色與光線也是兒童適應環境與學習的關鍵因素;潘館長認為,兩位學者帶來國外的不同趨勢及視野,南美館將參酌國際專家建言,打造寓教於樂的親子交流空間。

余若君老師長年深耕兒童及青少年藝術教育,亦致力於將藝術治療注入教育之中,她在工作坊中特別提及藝術教育裡兒童心理發展與所處環境之間的關係,以及動手操作的重要性;Johannes Sloendregt本身從事雕塑創作,也曾為法國、義大利及中國等國家的社會機構進行建築設計規劃。

南美館2館建築由日本坂茂建築團隊規劃為錯落堆疊的空間,跳脫傳統的建築形式,多了讓民眾探尋建築的趣味。兒藝中心未來也將以兒童學習與藝術教育理論為基礎,結合學習環境營造概念,打造遊戲及探索式的學習環境,並規劃跨領域展演活動,推動多元的兒童藝術活動,讓孩子們獲得豐富的參觀經驗。

 

61 瀏覽人次

發表迴響