教育部107年度閱讀磐石獎 本市獲獎數及獲獎率冠全國

最新RSS訊息照片說明臺南市文化國小-舉辦公開觀課

<![CDATA[

教育部辦理107年度全國國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選複審(即閱讀磐石獎),結果近日出爐,本市共推薦6所國中小參加閱讀磐石獎,計有後壁國中、學甲區學甲國小、永康區龍潭國小、西港區松林國小、歸仁區文化國小等5校獲獎,國中小總獲獎校數及獲獎率均為全國之冠,並有6位教師獲閱讀推手獎。

後壁國中獲獎方案「米寶愛閱,後壁好美力」,以發展閱讀軟實力、品閱美感新人生為理念,推動「喜樂閱讀—悅讀閱有趣」、「致學閱讀—悅讀閱有才」、「嬉遊閱讀—悅讀閱美力」三部曲,讓學生藉由熟習閱讀策略提升自主學習能力;再由「閱讀在地」,讓在地關懷化為學生在地生活解決問題的能力;最後由「閱讀藝術」增進美感知能,追求「美力人生」,讓閱讀力進化為在地力、藝術力,培育出「愛閱讀」、「愛後壁」、「愛藝術」的好人才。

學甲國小獲獎方案「學甲教享閱、跨界行動趣」,藉由閱讀為老校注入生命力,透過閱讀開啟孩子的夢想,這是一個從「心」出發,從基底扎根的心靈改造工程。透過跨領域課程整合推動方案,延伸學生跨界思維,讓孩子習得更多適應社會的宏觀視野,閱讀將不只是一門學科,更是一項工具,讓學生藉由扎實的閱讀教學,教出閱讀能力,培養孩子的自學力;讓孩子從享受閱讀趣中培養恆毅力;因為閱讀力及跨界思維的養成,引燃熱情行動力,達到學生具備「自學力、恆毅力及行動力」等三力之目標。

永康區龍潭國小獲獎方案「歡閱龍潭、閱讀進化論」,由教師團隊帶領孩子進化閱讀能力,希望讓閱讀成為孩子獨立學習的基礎。透過閱讀教育的推動,循序漸進地帶領學生由喜歡閱讀、學會閱讀、以閱讀學習,進而將閱讀與創作結合,提升學生的學習能力及多元創作力,蓄積學生的成長能量。

位處曾文溪畔的六班小校松林國小,以「點一盞閱讀光、照亮孩子的希望」方案獲獎。校長張志全表示,對孩子來說,閱讀一開始並不是一件自然與簡單的事,面對「有書不一定願讀,讀過不一定讀懂,讀懂不一定會用」的困境,為求突破,松林團隊在閱讀旅途上持續精進,近年來不但成為教育部閱讀亮點學校、天下希望閱讀2.0標竿學校,更成立臺南市跨校教師閱讀教學精進社群,以偏鄉小校之姿,視閱讀為信仰和使命,長期在全國與台南各地推廣閱讀,並同步持續自我精進,經營孩子的生命中的閱讀地圖。他說,弱勢不該是偏鄉的宿命,閱讀是孩子翻轉人生的希望。唯有點一盞閱讀之光,才能照亮偏鄉孩子未來的希望,讓越暗的地方,因為閱讀而越亮。

歸仁區文化國小在100年曾獲得閱讀磐石獎,已將閱讀興趣與習慣深植校園。校長許清陽表示,這些年來文化團隊努力規劃了以閱讀素養為主軸的學習網絡,包含多元的閱讀學習場域、系統化的圖資及閱讀理解策略課程、跨領域的主題探究課程…等,教師們透過社群研討、共備、公開觀課、議課的方式精進成長、提升閱讀教學力進而翻轉教學現場。在校園「愛閱」的共學氛圍中,文化的學子經由閱讀學習獨立思考,也藉此探索真實世界。

另外,本市七股區建功國小王琬婷校長、中山國中何憶婷教師、永康國中蔡世惠教師、後甲國中胡維娟教師、大橋國中楊淑惠教師、復興國中劉嘉怡教師等6位參加閱讀推手個人組複選,也獲得教育部肯定,榮獲閱讀推手獎之榮耀。

教育局指出,賴前市長重視閱讀,擘劃書香大臺南的願景,特別指示教育局編列專款改造本市200多所學校圖書館、圖書室及閱讀角,成為優質、充滿多元意象的閱讀環境。

而本市連續兩年在教育部閱讀磐石獎的評比上,都獲得獲獎數、獲獎率全國第一的殊榮,顯示這幾年的努力展現出成果。

教育局表示,除了硬體之外,人是推動閱讀計畫的關鍵因素,本市將閱讀運動轉化為教學化的校本課程來推動,也讓閱讀種子教師在校園中發芽,如中山國中的何憶婷教師為校園閱讀推手教師,透過自身所設計的課程結合學生生活,讓閱讀生活化,也獲得本次閱讀推手獎的榮譽。教育局強調,推動閱讀是長期性的點滴工程,未來會持續推動,從校園到家庭、從校園到社會,讓臺南市充滿書香,喜歡閱讀。

 

 

97 瀏覽人次

發表迴響