南大與彰師大聯合辦理師資培育特色課程暨教材設計工作坊

國立臺南大學中等教育階段藝術領域教學研究中心與國立彰化師範大學中等教育階段數學領域教學研究中心,於4月15日在彰師大舉辦「核心素養導向數學跨藝術師資培育特色課程暨教材設計發表工作坊」,帶領大學師資生將十二年國教核心素養理念落實至課程設計,發展設計圖像化教材,讓學童更容易學習抽象的數學知識或原理。

本次工作坊由南大黃瑞菘主任與彰師大蔡宗龍教授帶領師資生,以核心素養導向的教育理念,規劃設計數學跨藝術課程,並採取師培臨床指導方法,由師資生分組進行課程與教材設計,再實際進行教學演示。參與的師資生表示,經過老師的講解及小組團隊合作,彼此腦力激盪,運用「碎形藝術」主題結合不同的數學知識,以學童的學習角度與需求,設計出適合的圖像化教材。同時透過教學演示,不僅可以當場給予師資生教學實務的指導,並可藉此吸收同儕的優點,累積未來的教學能力。

南大黃瑞菘主任表示,十二年國教核心素養導向教育相當重視跨領域的學習與整合,希望透過指導師資生規劃跨領域課程,藉由教案設計與試教,提升未來教師在教學課程與教材設計上的實務能力。

15 瀏覽人次

發表迴響