經典巧藝傳千 秋-2018府城傳統藝術學會會員聯展

「臺南市府城傳統藝術學會」成立至今已近16年歷史,該學會源於民國91年7月15日成立之臺南工藝文化藝術團體,由大臺南地區專責從事古蹟寺廟,以及各項傳統工藝技藝的匠司們所組成,以推動傳統工藝的薪傳使命,代表著府城傳統工藝的延續與發展契機的冀望。其中主要任務不僅是每年舉辦會員之作品展外,甚至遠至國外展出,並有多位匠司受邀前往東南亞各國,從事當地廟宇的雕刻、彩繪工作深獲好評,除提升了台灣的知名度,也讓外國人士欣賞了解臺灣的傳統藝術之美。

「工藝」代表一個時代的文化內涵與文明深度與廣度,府城以文化立都,臺南工藝更是臺灣的指標,「臺南市府城傳統藝術學會」會員作品水準高,保留傳統藝術元素並融合其技藝和心思,創作出其生命的藝術價值,呈現出當代的時尚設計。

在現任理事長陳瑞連先生的帶領下,現有會員90餘人。該學會不乏薪傳獎得主,在這些資深匠師王永川、許漢珍、潘岳雄、杜牧河、陳南陽、陳啟村、陳三火、廖慶章等人,並陸續有黃福壽、黃德勝、高啟舜、蔡德太被登錄為傳統工藝美術類保存者等人的參與下,會員作品展現出經典雋永與創新多元的工藝饗宴。學會不只成為臺南市重要的傳統藝術團體,會員也在為保存這些傳統藝術的重責下力求精益求精,每年發表精湛的作品,使得臺南市「一府」的美譽得以實至名歸,也讓該學會達到薪火相傳的目的。

該學會除了府城大老級的工藝匠師外,亦新增了許多年輕的生力軍。此次共展出木雕、塑造、彩繪、金工、編繡、其他等六大類80件,在傳統藝師的努力之下所呈現的工藝之美,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀,一窺臺灣傳統藝術之美。

 

展覽地點/文物陳列館一樓展覽日期/107年4月13日-4月29日開幕時間/107年4月15日(週日)14:30「經典巧藝傳千秋-2018府城傳統藝術學會會員聯展」即日起至4月29日止,於臺南文化中心文物陳列館一樓展出。

61 瀏覽人次

發表迴響