成大醫院開印尼語衛教班 外籍看護學習無障礙

人口老化是目前世界各國所面臨的重大議題,我國老人人口在二十多年間,由7.10%攀升至13.93%,而老年人口及失能之照護越來越多仰賴外籍看護工。根據勞動部之勞動統計月報顯示,社福外籍勞工約25萬人,其中有近20萬人為印尼籍,可見我國對外籍看護工依賴度非常高。而這群龐大的台灣新力量,常因為語言隔閡,造成溝通障礙,這也間接影響了照護品質。有鑑於此,成大醫院配合政府推動新南向政策,並積極推動醫療服務國際化。

成大醫院國際醫療中心許以霖主任表示:「成大醫院去年即積極打造文化友善醫院,包括外語網站架設、外語化文件(含印尼語、越南語、泰語等)、外語環境(標示印尼語及越南語)、外語志工服務等。然而,由於來自印尼者多數為信奉伊斯蘭教之穆斯林,成大醫院為此也與商家合作,在院區內建置東南亞商品專區,提供包括印尼、越南、泰國、菲律賓等國之生活用品及食品供其選購。並在符合清真認證的食品上標示,方便其辨識及選購。另一方面更著手規劃在本院建置穆斯林祈禱室,提供心靈上寄託。」

近期更增聘5名外籍專業人士任職於本院,其中3名為印尼籍並具有護理專業背景,另2名為越南籍,平常協助臨床醫療照護翻譯服務。為了提升照護者的照護技巧及品質,3月28日起,每週一場之「印尼語團體衛教」,首場以照護者最常使用的翻身技巧及注意事項為主題,以淺顯易懂的簡報,搭配其熟悉的印尼語,提供照護者學習及雙向討論。未來也已規劃鼻胃管照護、居家安全等14堂學習課程,並於每周開辦一場次。不讓語言隔閡,造成照顧者與受照顧者溝通上的障礙,更能提供完善的照護品質。

19 瀏覽人次

發表迴響