慎防毒品違裝術,識毒拒毒保平安!

春暖花開溫暖的清明時節,又適逢連續假期,內心蠢蠢欲動的青少年們,開始規劃各式出遊與派對,然而在遊玩之餘,常常為了讓大家可以玩得更忘我、更開心、甚至更嗨,而選擇使用了「助興」藥物,往往因此陷入毒品的深淵。

根據聯合國毒品暨犯罪問題辦公室UNODC統計,目前已有800種以上的新興毒品,新興毒品樣態多元,常以各種食品新樣貌掩護,小零食如糖果、巧克力、仙楂片、果凍、小熊軟糖等,甚至是飲品也有它的蹤跡,如奶茶包、咖啡包等,參加玩樂派對的青少年朋友,常因沉迷於現場氣氛,在不知情的狀況下而誤食毒品,造成身心依賴而成癮。

臺南市政府毒品危害防制中心服務對象中,常不乏因為參加朋友聚會而開始施用毒品的個案,小婷(化名)21歲時,參加朋友舉辦的派對,因朋友熱情邀請小婷喝咖啡,表示喝了會很有精神、很嗨,小婷在不了解新興毒品的危害下,誤食了毒咖啡包,後因覺得效果很好而開始施用毒咖啡包,在一次警察臨檢時,小婷遭查獲,且尿液檢驗結果含有二級安非他命的成份,小婷才驚覺自己違法使用毒品,最後遭到入監勒戒。

青少年朋友常常因為同儕邀請及誘惑,失去警覺而忽略其嚴重性,常讓自己陷入危機而不自知,甚至毀了自己的人生。臺南市政府毒品危害防制中心提醒青少年朋友們,連假將至應好好規劃,充實自己的人生,參加各種活動時,也要提高警覺,留心自己身邊的事物,堅持對毒品Say NO!,讓自己有一個安全且愉快的假期。

    各位市民朋友們,如果周遭朋友或家人面臨毒品的問題,或您有毒品相關的疑問,都可撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您幫幫我),或來信戒毒成功求助電子信箱:mhp58@tncghb.gov.tw,內容將全程保密,除了協助解答您的問題外,也會提供您需要的服務,讓臺南市成為一個無毒健康的幸福城市。

 

發稿人:心理健康科  蕭麗芬

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉185

 

15 瀏覽人次

發表迴響