築夢之溪 老樹重生

最新RSS訊息照片說明老樹移植重生相片

      為營造優質綠意水岸生態環境,創造悠活的景觀新風貌,本局推動「築夢之溪」竹溪親水綠廊營造計畫,透過河岸自然緩坡重塑南區竹溪「湖心輪月」的優美景緻及親水河岸,搭配緩坡上方的人行步道、自行車道、兒童遊戲區及樂齡公園等多樣的休憩、運動場域,提供市民優質休閒空間去處與城市新亮點,塑造符合臺南特色之親水遊憩空間。


 

      水利局說明,於規劃期間,因本府體育處表示園區內樹種繁多且密集(含蘭嶼肉桂、羊蹄甲、苦楝、艷紫荊、破布子、欖仁、茄苳、火焰木、榕樹、小葉南洋杉、金龜樹、大王椰子、掌葉萍婆、菩提樹、木棉等眾多種類),且部份樹木遭受病蟲害(包括木材腐朽菌、白裂褶菌、靈芝腐朽菌及白蟻等)及樹勢不佳,每逢颱風來襲易造成大量傾倒,致使難以管理及撫育,且影響民眾生命財產安全。為給老樹良好的植生環境,經顧問公司專業規劃、積極與民間護樹團體討論及聘請樹醫生診斷,在兼顧工程進行與生態保育原則下,已將全區近770株樹種作完整調查與評估,規劃原則已避開可原地保留之老樹約400株;而位於開挖範圍而無法避開者(約270株)將重新配置至更合適、更舒適的位置,以使工區內珍貴樹種及老樹繼續生長;另針對有病蟲害及生長勢劣化或已死亡之危木將予以妥善移除。

 

      水利局表示,樹木的移植需配合植栽的生長週期而適時辦理各項作業:移植作業流程開始前,會適當修剪樹木的枝條(含不良枝),以維持樹木健康枝條的生長趨勢,同時修剪亦能減少樹木的葉子,讓移植後正值養根期的樹木蒸散速度減慢,保持樹木的水份充足,也會保持修剪的切口平滑,以利傷口癒合,提高移植成活率;另因移植作業適期及考量現地土質、土球保護、既有腹地大小及有限的預算資源下,本移植工法原則採一次性斷根移植,以降低對苗木的傷害暨充分運用既有資源。

 

      水利局強調,近期承攬廠商已辦理完成環境調查、樹木健康檢查、植栽移植計畫書審查、喬木移植試辦及相關修剪課程等,且已聘請景觀公會老師協助於現場指導,確保妥善的移植流程與環節。目前已逢移植作業適期,將為該區老樹搬新家,目前已進行不良枝修剪及移植作業,將妥善移植,並要求廠商於施工及養護期間確實依規範執行,確保良好的存活率,重塑築夢之溪新風貌。