震災心理繪本 親子共讀好心「晴」

最新RSS訊息照片說明龍崎國小陳校長致詞


    婦幼節前夕臺南市政府衛生局與龍崎國小合作在43日上午9:3010:30,同爸爸媽媽陪伴下與孩子一起伴讀撫平受創兒童心靈繪本大手牽小手在溫馨圖畫與簡單文字的導引下,結合現實生活中的人事物與兒童常遭遇到的情緒困擾問題融入故事中,讓孩童認同角色並將恐懼、孤獨、無助等負面情緒釋放出來,另本局亦印製繪本將分送幼兒學園作為教案。


孩子在面臨災難後,可能會產生極度害怕、恐懼、怕黑、不願與大人分開、不願獨處、害怕陌生人、常感到莫名的焦慮緊張,會表現在人際關係、角色調適或日常生活的混亂。衛生局辦理一系列「幼兒創傷治療心理師表達性治療培訓」、「災難心理重建幼兒園輔導系統之建構培訓計畫」,本次將透過繪本內容互動,來幫助孩童擺脫困擾並療癒而不再自覺孤單。


       繪本是與兒童溝通,重要的好工具,如果和書中故事情節有類似經驗,孩子就會對書中的人物感到共鳴、知道自己不是孤單的,另一方面,因為藉由談故事人物可以讓孩子先談談「別人」而不是「自己」,這也可以讓一些不想講自己的事情的孩子先開口講講話,繪本是幫助孩子辨認察覺感覺和情緒很好的方式逐漸認知「創傷後心理重建」的意義與價值。為此衛生局於106年辦理災難心理繪本比賽,踴躍稿件中,選出前三名作品集結成冊,其中有位同學身歷0206震撼,因著作此次繪本而重新整理情緒與經驗,走出幽谷重新看待災難意義與生命價值,母親為因上課不克出席領獎的他轉述這段心聲。


衛生局有32個服務據點提供免費心理諮詢,預約專線06-3352982衛生福利部24小時免費安心專線800-788-995(請幫幫救救我),陪伴我們的孩子安心長大,衛生局挺你


發稿人:心理健康科  蔡侑霖


電話:06-2679751(林森辦公室) 164


 


 

73 瀏覽人次

發表迴響