本市首間公共托育家園正式開幕 家長月負擔最多7仟元

最新RSS訊息照片說明安南區社區公共托育家園為本市第1處公共托育家園

市民盼望已久,台南市第一間公共托育家園,「安南區慈雲社區公共托育家園」,今(3)日上午正式開幕,市長李孟諺出席主持開幕典禮。李市長表示,公共托育家園結合環境安全、優質照顧、專業保姆、以及價格合理等四大優點,歡迎市民趕快報名。

安南區慈雲社區公共托育家園位於台南市安南區社會福利多功能活動中心,以4位托育人員照顧12名0-2歲兒童,強調以「居家」的空間,營造一個接近家庭的成長環境;以混齡互動,讓孩子學習與同儕建立友愛的情誼,進而建立自信心。

李市長表示,社區公共托育家園有四大好處,環境、設施都是經過專業設計、安全考量的,家長不用擔心小孩在托育家園的安全。在托育家園,4個受過訓練且合格的保母帶12個小朋友;每一位小朋友都可以得到最好、最周全的照顧。最重要的是,這裡收費合理,每一位家長都負擔得起。李市長指出,較坊間日間托育一個月約一萬五至二萬的行情,托育家園相對便宜。每名幼童每月托育費1萬元,家長每個月可申請3,000至5,000元的托育補助,每月最多僅需負擔7,000元的托育費用,不到一般行情價格的一半。

李市長藉此機會與各界報告,因應少子化現象,市府積極規劃以社區為基礎的托育服務,107年度預計規劃於關廟、官田、柳營、仁德、善化、麻豆、安南、佳里等8區設置社區公共托育家園,明(108)年預計增加至十八處。讓合法的保母有穩定的工作、合理的待遇,讓年輕父母負擔得起育兒費用,也有專業、優質的托嬰的場地與服務,創造三贏政策。

社會局劉淑惠局長表示,社區公共托育家園,結合居家托育(保母)與機構式托嬰中心的優點,讓家長有第3種托育選擇。劉局長進一步表示,市府會持續積極打造友善托育環境,尋覓合適場地,活化與轉型閒置空間,創造更多社會福利資源,讓社區化托育更加綿密,「讓年輕家長生得起、養得起」。

154 瀏覽人次

發表迴響